Новости

Ученые рассказали, какая мутация привела к пандемии коронавируса

Всего одна мутация могла превратить коронавирус в глобальную угрозу, считают вирусологи из Технологического института Вирджинии (США).

Исследование опубликовано в Cell, коротко о нем рассказывает Science News.

До сих пор неизвестно происхождение вируса SARS-CoV-2, но новое исследование обнаружило мутацию, которая могла превратить коронавирус летучих мышей в патоген для человека, сделав его тем бедствием, которое мы наблюдаем сегодня.

Авторы работы проанализировали более 182 000 генетических схем коронавируса в поисках признаков мутаций, которые могли помочь вирусу адаптироваться и распространиться среди людей. Команда сравнила изменения в аминокислотах вирусного белка-шипа с четырьмя коронавирусами летучих мышей или рептилий, которые не заражают людей.

Ученые выявили одну замену, которая помогает белку-шипу вируса прочно закрепиться на человеческой версии белка-хозяина ACE2, который вирус использует для проникновения и заражения человеческих клеток. Аминокислота треонин, обнаруженная в вирусах животных, в SARS-CoV-2 заменена на аминокислоту аланин.

Эта мутация, названная T372A, удаляет некоторые сахара, покрывающие спайк-белок. Их удаление дает вирусу лучший доступ к ACE2 для проникновения в человеческие клетки.

Эксперименты подтверждают, что это действительно так. Как только вирус с аланином в лабораторных экспериментах попадал в культуру человеческих клеток, он реплицировался гораздо активнее, чем версии с треонином.

Неясно, когда вирус приобрел мутацию T372A. Коронавирус летучих мышей с треонином мог сначала заразить людей, а затем мутировать, чтобы более эффективно передаваться. Или же аланин появился у летучих мышей или у других животных, а затем перешел к человеку.

В любом случае исследователи считают, что без этой мутации пандемии могло бы и не быть. Однако это не обязательно единственная мутация, сделавшая возможной мировое распространение.

Фото: Shutterstock

Найдено «суперантитело» против разных вариантов коронавируса

Зафиксирован первый случай заболевания двумя разными вариантами COVID-19 одновременно

Читайте также
Зафиксирован первый случай заболевания двумя разными вариантами COVID-19 одновременно
Зафиксирован первый случай заболевания двумя разными вариантами COVID-19 одновременно
90-летняя бельгийка скончалась от британского и южноафриканского вариантов коронавируса.
Ради спасения человечества предложено отправить в полет хомяков
Ради спасения человечества предложено отправить в полет хомяков
Зверьков посадят на самолет, чтобы проверить, как распространяется коронавирус.