Создан генератор электричества, работающий на поте с кончиков пальцев

Он работает, даже когда вы спите.

Инженеры Калифорнийского университета (США) разработали биотопливный элемент, превращающий пот в источник энергии.

Исследование опубликовано в журнале Joule, коротко о нем рассказывает портал Analytic News.

Устройство получает большую часть своей энергии от пота, выделяемого кончиками пальцев. Малоизвестно, что подушечки пальцев — это часть тела с одним из самых высоких уровней потоотделения. Каждая из них содержит более тысячи потовых желез и может производить в 100–1000 раз больше пота, чем большинство других участков тела.

«Причина, по которой мы чувствуем потливость на других частях тела, заключается в том, что эти места плохо вентилируются, — пояснили разработчики. — А кончики пальцев всегда подвергаются воздействию воздуха, поэтому пот испаряется по мере выделения. Вместо того чтобы дать ему испариться, мы используем наше устройство для сбора этого пота, и оно может генерировать значительное количество энергии».

Устройство также генерирует дополнительную энергию от легкого нажатия пальцами, поэтому такие действия, как набор текста на смартфоне, печать на клавиатуре или игра на пианино, также могут стать источниками энергии.

Особенность устройства заключается в том, что оно генерирует энергию, даже когда пользователь спит или сидит неподвижно. Технология может служить источником энергии в любое время и в любом месте. 

«Этот первый в своем роде тип устройства. В отличие от других носимых устройств с питанием от пота, эта разработка не требует никаких упражнений, никаких физических усилий со стороны пользователя, чтобы добывать энергию, — подчеркнули исследователи. — Это шаг вперед к тому, чтобы сделать носимые генераторы энергии более практичными, удобными и доступными».

Устройство представляет собой тонкую гибкую полоску, которую можно наматывать на кончик пальца, как лейкопластырь. Прокладка электродов из угольной пены поглощает пот и преобразует его в электрическую энергию. Электроды оснащены ферментами, которые запускают химические реакции между молекулами лактата и кислорода в поте для выработки электричества. Под электродами находится чип, сделанный из пьезоэлектрического материала, который генерирует дополнительную электрическую энергию при нажатии.

Когда пользователь потеет или нажимает на полоску, электрическая энергия накапливается в небольшом конденсаторе и при необходимости разряжается на другие устройства.

В эксперименте участника попросили надеть устройство на палец перед сном. За 10 часов сна генератор собрал почти 400 миллиджоулей энергии — этого достаточно для питания электронных наручных часов в течение 24 часов. За час случайного набора текста и щелчков мышью устройство собрало почти 30 миллиджоулей.

И это всего лишь одним пальцем. Привязка аналогичных устройств к остальным кончикам пальцев будет, соответственно, генерировать в десять раз больше энергии.

«Невозможный» электромагнитный двигатель EM Drive оказался действительно нереализуемым

В Шотландии начали заряжать электромобили от приливов