Создано самое маленькое в мире оригами — в 20 раз меньше песчинки

И вдобавок оно само складывается под действием электрического тока.

Команда физика Итая Коэна из Корнеллского университета (США) создала самое маленькое в мире самоскладывающееся оригами — птичку размером всего в 60 микрон, что в 20 раз меньше песчинки.

Исследование опубликовано в журнале Science Robotics, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Крошечный робот способен свернуться из плоского листа толщиной около 30 атомов в трехмерную птичку. Листы обладают «памятью формы» и складываются при воздействии электрического тока.

Команда надеется, что их самоскладывающаяся птичка-оригами будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Команде также принадлежит рекорд по изготовлению самого маленького шагающего робота в мире.

Складывающаяся птичка — последняя из множества созданных командой наноразмерных роботов. Каждому требуется всего один вольт электричества, чтобы он начал сворачиваться, и лишь 100 миллисекунд, чтобы принять заданную форму. При этом такой робот может быть развернут и свернут снова тысячи раз, прежде чем он начнет изнашиваться.

В настоящее время команда работает над интеграцией своих приводов с памятью формы в микросхемы. Это сможет позволить создавать шагающих роботов со складными ногами, а также плоских роботов, которые будут ползать волнообразно, как червяки.

Команда заявила, что в будущем исследователи смогут создавать наноскопических ботов, которые будут очищать человеческие ткани от бактериальных инфекций, и роботизированные хирургические инструменты, которые в десять раз меньше, чем современные устройства. А микрозаводы, где будут работать крошечные роботы, полностью революционизируют производственные процессы.

Фото: Liu et al.

Созданы нанороботы, которые могут двигаться внутри глаза

Ученые построили крошечный дом на кончике волокна