Новости

Создано самое маленькое в мире оригами — в 20 раз меньше песчинки

Команда физика Итая Коэна из Корнеллского университета (США) создала самое маленькое в мире самоскладывающееся оригами — птичку размером всего в 60 микрон, что в 20 раз меньше песчинки.

Исследование опубликовано в журнале Science Robotics, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Крошечный робот способен свернуться из плоского листа толщиной около 30 атомов в трехмерную птичку. Листы обладают «памятью формы» и складываются при воздействии электрического тока.

Команда надеется, что их самоскладывающаяся птичка-оригами будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Команде также принадлежит рекорд по изготовлению самого маленького шагающего робота в мире.

Складывающаяся птичка — последняя из множества созданных командой наноразмерных роботов. Каждому требуется всего один вольт электричества, чтобы он начал сворачиваться, и лишь 100 миллисекунд, чтобы принять заданную форму. При этом такой робот может быть развернут и свернут снова тысячи раз, прежде чем он начнет изнашиваться.

В настоящее время команда работает над интеграцией своих приводов с памятью формы в микросхемы. Это сможет позволить создавать шагающих роботов со складными ногами, а также плоских роботов, которые будут ползать волнообразно, как червяки.

Команда заявила, что в будущем исследователи смогут создавать наноскопических ботов, которые будут очищать человеческие ткани от бактериальных инфекций, и роботизированные хирургические инструменты, которые в десять раз меньше, чем современные устройства. А микрозаводы, где будут работать крошечные роботы, полностью революционизируют производственные процессы.

Фото: Liu et al.

Созданы нанороботы, которые могут двигаться внутри глаза

Ученые построили крошечный дом на кончике волокна

Читайте также
Робопес расследует взрыв прототипа космического корабля Starship SN10
Робопес расследует взрыв прототипа космического корабля Starship SN10
SpaceX уже готовится к запуску следующего прототипа — Starship SN11.
Новый Orwell: в российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц
Новый Orwell: в российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц
За детьми будут следить не только учителя, но и умные технологии.

Создан суперферментный коктейль для «поедания» пластика
Создан суперферментный коктейль для «поедания» пластика
Он может перерабатывать пластиковые отходы всего за несколько дней.