Новости

Специалисты рассказали, нужно ли чистить язык при чистке зубов

Фото: Shutterstock

Вы чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, но следует ли также чистить язык? На этот вопрос отвечает статья в Live Science.

Восточные культуры практиковали чистку языка на протяжении веков. Чистка языка является частью системы аюрведической медицины, существующей в Индии более 3000 лет, и по сей день остается регулярной частью их режима. Традиционная китайская медицина использует внешний вид языка как индикатор общего состояния здоровья.

Организмы, составляющие микробиом полости рта, создают биопленки на языке, а также на зубах и деснах. Биопленки представляют собой важную экосистему для бактерий. Некоторые из этих микробов приносят пользу человеку, но другие могут создавать толстые липкие покрытия. Если регулярно не удалять биопленку полости рта, то, согласно ряду исследований, она может вызвать проблемы, такие как кариес, гингивит и пародонтит. В недавнем отчете CDC говорится, что 47,2% взрослых в возрасте 30 лет и старше страдают той или иной формой пародонтоза.

Наш язык так же уникален, как и отпечаток пальца, и это самая гибкая мышца в теле. Язык имеет шероховатую поверхность с различными типами сосочков. Между ними могут застревать остатки пищи, бактерии, грибки и мертвые клетки. Одного средства для полоскания рта может быть недостаточно, чтобы удалить налет на языке.

В исследовании методов чистки языка и влиянии их на уровень стрептококков в ротовой полости сравнивали чистку языка плоским пластиковым скребком и нейлоновой зубной щеткой с маленькой головкой. Оказалось, что оба метода эффективны в снижении уровня бактерий, однако нужно уделять внимание тщательной очистке самого инструмента.

Другое исследование показало, что число бактерий, которые способствуют образованию кариеса и заболеваний десен, существенно снижается при чистке языка два раза в день как минимум по минуте. Было обнаружено, что это также значительно уменьшает неприятный запах изо рта. Накопление биопленки на языке является одной из наиболее частых причин дурного запаха.

Некоторые модели электрических зубных щеток уже оснащены насадкой для чистки языка, которая напоминает комбинацию щетки и скребка. Эксперты, однако, рекомендуют не царапать язык агрессивно, так как он может стать сухим и болезненным.

Оказалось, что неандертальцы пользовались зубочистками

История ополаскивателя для рта: от уксуса до современного средства

Читайте также
Фракталы в голове: ученые проверили теорию сознания как квантового феномена
Фракталы в голове: ученые проверили теорию сознания как квантового феномена
Ученые создали фрактал из электронов в попытке понять, как работает наше сознание.
Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода
Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода
20% людей на планете повезло с определенной мутацией.
Возможно, «второй мозг» в нашем кишечнике появился раньше «первого» в голове
Возможно, «второй мозг» в нашем кишечнике появился раньше «первого» в голове
Нервная сеть кишечника сложнее, чем казалась.