Новости

В журнале Vaccines вышла статья об эффективности «Спутника V» против новых штаммов

Новое исследование НИЦЭМ им. Гамалеи подтвердило, что вакцина «Спутник V» эффективна против новых вариантов коронавируса.

Исследование опубликовано в научном журнале Vaccines, коротко о нем рассказывается на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ объявил о позитивных результатах исследования нейтрализующей активности вакцины «Спутник V» против штаммов «Альфа» B.1.1.7 (впервые выявлен в Великобритании), «Бета» B.1.351 (впервые выявлен в ЮАР), «Гамма» P.1 (впервые выявлен в Бразилии), «Дельта» B.1.617.2 и B.1.617.3 (впервые выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317 с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD).

«Методология исследования основана на оценке вируснейтрализующей активности (ВНА) с применением живого вируса, что позволяет получить наиболее достоверные данные, — сообщает РФПИ. — В ходе исследования сравнивалась ВНА сыворотки крови людей после вакцинации препаратом "Спутник V" на образцах штаммов, имеющих международное распространение, с ВНА против исходного штамма B.1.1.1».

В исследовании принимали участие добровольцы, вакцинированные обоими компонентами «Спутника V».

«Наши исследования демонстрируют хорошие результаты эффективности вакцины "Спутник V" против новых штаммов SARS-CoV-2, — заявил Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Гамалеи. — Мы получаем все больше данных о способности коронавируса к трансформации и мутациям по всему миру. Сегодня "Спутник V" является одной из наиболее эффективных вакцин как против исходного, так и против новых штаммов коронавируса, благодаря уникальному подходу, в основе которого лежит применение двух разных аденовирусных векторов в качестве инструментов доставки».

Как сообщает РФПИ, «Спутник V» не только сохраняет защитные свойства против новых штаммов, но снижение уровня вируснейтрализующей активности к ряду штаммов у российской вакцины оказалось значительно меньшим по сравнению с данными, опубликованными ранее производителями других вакцин.

Фото: Shutterstock

Зафиксирован первый случай заболевания двумя разными вариантами COVID-19 одновременно

В журнале Nature вышла статья о том, что вакцина «Спутник V» эффективна и безопасна

Читайте также
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Швеция признала свой путь борьбы с COVID-19 «ошибочным»
Оказывается, многих смертей можно было избежать.
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.
Разработан интерактивный определитель риска заражения COVID-19
Разработан интерактивный определитель риска заражения COVID-19
Можно рассчитать риск заразиться в ходе семейного ужина или на совещании в офисе.