В журнале Nature вышла статья о том, что вакцина «Спутник V» эффективна и безопасна

Однако это не является шагом к одобрению российской вакцины ВОЗ.

В научном журнале Nature вышла статья с заголовком «Растет число свидетельств того, что вакцина "Спутник V" эффективна и безопасна». 

«Спутник V» был первой вакциной от COVID-19, зарегистрированной для использования в любой стране, и с тех пор он была одобрен в 67 странах, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины. Но вакцина до сих пор не получила одобрения для использования от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и ВОЗ.

Несмотря на это, несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию, уже производят «Спутник V». Многие другие страны, такие как Венгрия и Иран, импортируют российскую вакцину, которая стала ключевым элементом их кампаний вакцинации.

В статье отмечено, что в российской вакцине используются два различных серотипа аденовируса, в отличие от вакцин, разработанных по тому же принципу в других странах. Два серотипа имеют несколько разные методы введения своего генетического материала в клетку-хозяина, что теоретически повышает вероятность успешной доставки генетического материала.

По результатам испытаний третьей фазы, которые были опубликованы в феврале 2021 года, вакцина на 91,6% эффективна в предотвращении симптоматической инфекции COVID-19 и на 100% — тяжелой инфекции (в испытаниях приняли участие 14 964 взрослых, получивших две дозы вакцины, и 5476, получивших две дозы плацебо).

Что особенно важно, при использовании «Спутника V» не сообщалось о случаях тромбоза или нарушений свертываемости крови, в отличие от других аденовирусных вакцин, таких как AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко в своем фейсбуке подчеркнула, что статья «опубликована в научно-популярной, а не научной секции — это такой раздел "Коротко об интересном" для читателей журнала или сайта».

Якутенко отметила ошибку автора статьи, который утверждает, что основным препятствием к регистрации «Спутника V» ВОЗ стали «редкие побочные эффекты». В то же время автор не рассмотрел реальные препятствия к регистрации российской вакцины — «например, потому что наши так и не прислали им все запрашиваемые документы», добавила Якутенко.

«Так что заметка в Nature — это, конечно, здорово, но она никак не может служить доказательством ни признания, ни непризнания "Спутника"», — заключила она.

Фото: Shutterstock

Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Поможет ли вакцина, если коронавирус частично от нее «ушел»?