Новости

Причиной крушения Аресибо назвали ошибку при подключении кабеля

Продолжается расследование декабрьского крушения легендарного радиотелескопа в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Получены первые свидетельства того, что причиной аварии могла быть производственная ошибка.

Массивная научная платформа телескопа весом 900 тонн была подвешена над огромным зеркалом на кабелях. В августе 2020 года один из этих кабелей выскользнул из гнезда. Прежде, чем неисправность удалось устранить, в ноябре оборвался второй кабель. Национальный научный фонд США (NSF) пришел к выводу, что платформа слишком нестабильна для ремонта, и решил списать прибор. Однако 1 декабря произошло крушение: платформа Аресибо рухнула на тарелку.

Директор обсерватории Франсиско Кордова рассказал о том, как идет расчистка места аварии и расследование причин гибели телескопа.

Одновременно два расследования выясняют причину крушения телескопа, рассказывает портал space.com. Первое из них сосредоточено на 12 вспомогательных кабелях, установленных в 1990-е годы. Первым вышел из строя один из этих вспомогательных кабелей.

«Предварительное расследование показало, что виной этому производственная ошибка: в частности, процедура подключения не была выполнена надлежащим образом, что привело к серьезной деградации этого структурного элемента», — пояснил Кордова.

Второе расследование сосредоточено на основных кабелях, которые фиксировали конструкцию телескопа с начала 1960-х годов. Оборвавшийся в ноябре трос, по оценкам инженеров, был нагружен лишь 60% веса, который должен был выдержать.

«Обычно есть целый ряд причин, которые способствуют аварии», — сказал директор обсерватории. Помимо возраста телескопа, последние несколько лет были тяжелыми для Пуэрто-Рико: в 2017 году на остров обрушился ураган Мария, а в течение 2020 года на нем произошло более 10 000 землетрясений.

«По сути, нас все время трясло; это определенно могло быть одним из факторов, — сказал Кордова. — Это сейчас анализируется командами инженеров».

«Очистка площадки и вывоз мусора продолжаются», — добавил директор обсерватории. Азимутальный рычаг телескопа, который помогал управлять его приборами, и подвешенный к нему купол, на котором находились антенны и радиолокационный передатчик объекта, уже удалены. Инженеры-экологи также собрали два типа потенциально опасных материалов, которые использовались на платформе.

Кордова рассказал, что рабочие уже разобрали часть массивной зеркальной тарелки Аресибо диаметром 305 метров. «По-прежнему ведется много дискуссий о том, какую часть отражателя можно спасти и как это сделать, — рассказал Франсиско Кордова. — Сейчас мы сосредоточены на безопасном удалении конструкции платформы, а затем будем принимать решение по отражателю».

Фото: Shutterstock

Ученые в поисках инопланетян исследуют радиосигнал от ближайшей к нам звезды

Опубликованы лучшие снимки «Хаббла»

Читайте также
Между скоплениями галактик обнаружен гигантский радиомост
Между скоплениями галактик обнаружен гигантский радиомост
Его длина — 6,5 миллионов световых лет.
«Ангара-А5» взлетит в ноябре
«Ангара-А5» взлетит в ноябре
Запланирован испытательный пуск.
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
И зачем космос ему самому.