Новости

Местом посадки китайского марсохода станет Утопия

Китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1» приземлится в южной части равнины Утопия весной 2021 года.

«Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата и дуэта спускаемого аппарата и вездехода, в настоящее время находится на пути к Марсу, стартовав на ракете Long March 5 23 июля. В последнем официальном сообщении из Китая говорится, что миссия по состоянию на 11 сентября находилась на расстоянии 15,3 миллиона км от Земли. 

Китай уже заявил, что марсоход попытается приземлиться в районе равнины Утопия, огромной низменности в восточной части северного полушария Марса. Этот район находится к югу от места посадки НАСА Viking 2 (1976-1980) и к северо-западу от места, где в ноябре 2018 года приземлился посадочный модуль Mars InSight американского космического агентства.

Теперь же стали известны точные координаты посадки: 110,318 градуса восточной долготы и 24,748 градуса северной широты, передает портал Space.com. Интересно, что позже в китайских источниках точные координаты были удалены.

По словам Альфреда МакИвена, директора Лаборатории исследования изображений планет в Университете Аризоны и главного исследователя мощной камеры HiRISE НАСА, этот район представляет не только сравнительно безопасное место для приземления, но также большой научный интерес. 

МакИвен описал это место как типичное для юга Утопии, добавив, что оно «в основном плоское и гладкое, но с кратерами, эоловыми гребнями (созданными ветром) и несколькими валунами».

Этот район «некоторыми учеными интерпретируется как покрытый грязевыми потоками, поэтому здесь, возможно, существовали в древности глубокие грунтовые воды, и это может быть интересным местом для изучения с помощью вездехода», — сказал МакИвен.

После прибытия на орбиту Марса в феврале следующего года «Тяньвэнь-1» потратит два-три месяца на подготовку к попытке приземления марсохода, используя камеры высокого и среднего разрешения для оценки места и условий.

Затем он попытается войти, спуститься и приземлиться. Космический корабль отделится от орбитального аппарата и войдет в атмосферу, замедляясь за счет конической аэрооболочки. Затем парашют еще больше замедлит корабль, прежде чем ракеты с ретропульсивным двигателем обеспечат окончательное замедление для спуска на поверхность Марса.

В случае успешной посадки марсоход «Тяньвэнь-1», как ожидается, проработает около 90 марсианских дней (каждый местный день составляет 24 часа 37 минут по земному времени). Орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» обеспечит ретрансляционную связь с марсоходом при проведении собственных научных наблюдений в течение одного марсианского года (687 земных дней).

Ранее китайский зонд сделал общий снимок Земли и Луны.

Фото: НАСА, CNSA/CLEP

Читайте также
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Зачем американцы собрались присвоить Луну
Какие полезные ископаемые получат американцы, когда захватят Луну, как того хочет Трамп?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?
Обрадуются ли нам инопланетяне? Окажутся ли они умнее или агрессивнее? Фантазируем с учеными
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.