Новости

Полезная Corona: проект слежки за СССР оказался настоящим клондайком для ученых

Снимки с американских спутников Corona, созданных во времена холодной войны для того, чтобы шпионить за советскими войсками, в наше время помогают ученым понять, как изменилась планета за последние полвека. О новом применении почти миллиона черно-белых панорамных изображений сообщает New York Times.

Современные экологи дали изображениям Corona вторую жизнь. Несмотря на то, что панорамные фотографии статичны, на них хорошо различимы колонии пингвинов в Антарктиде, курганы термитов в Африке и тропы выпаса скота в Центральной Азии. В сочетании с современными компьютерами сделанные из космоса снимки помогли археологам идентифицировать древние памятники. На изображениях видно, как кратеры, оставленные американскими бомбами во время войны во Вьетнаме, превратились в рыбные пруды.

«Это Google Earth в черно-белом цвете», – сказала Каталина Мунтяну, биогеограф из Берлинского университета имени Гумбольдта. Ученый использовала изображения Corona для изучения сурков, которые  возвращались в одни и те же норы на протяжении десятилетий разрушительных методов ведения сельского хозяйства в Казахстане.

В начале холодной войны Соединенные Штаты изо всех сил пытались получить военные данные о Советском Союзе. Одним из первых «ответов» был проект Corona, одобренный президентом Эйзенхауэром в 1958 году. Начиная с 1960-х годов секретные орбитальные комплексы собрали около 850 000 изображений. До середины 90-х снимки были достоянием спецслужб. После рассекречивания использование снимков затруднялось сложностью и дороговизной обработки изображений. Стоимость оцифровки достигала 30 долларов за кадр. Также требовалось сложное программное обеспечение для анализа.

В 2015 году румынский ученый Михай Нита начал разрабатывать метод обработки изображений Corona, вдохновленный программным обеспечением для снимков с дронов. Благодаря Ните и другим техническим достижениям исследования с использованием данных Corona активизировались. Только за последние два года ученые изучили изображения, чтобы отследить движения каменных ледников в Центральной Азии, изменения береговой линии в Саудовской Аравии, деревья вади в восточных египетских пустынях и потерю льда в Перу.

Современные системы, такие как спутники Terra, Aqua, Copernicus и Landsat, предоставляют ученым-экологам регулярно обновляемые изображения поверхности планеты. Но спутники существуют всего несколько десятилетий и предлагают менее детальное разрешение, чем фотографии, сделанные Corona. Что еще более важно, с помощью спутников-шпионов ученые могут расширить временную шкалу ландшафта. Это, как ни парадоксально, помогает предсказать, что будет дальше.

В 2019 году группа ученых использовала изображения Corona, исторические карты и современные спутники, чтобы проследить изменение границ непальского озера Фева с течением времени. Затем исследователи предсказали, что озеро может сократиться на 80% в течение следующих 110 лет. Они отметили, что потеря таких масштабов подорвет способность озера поставлять воду для производства гидроэлектроэнергии, орошения и туризма, от которых зависят сотни тысяч людей в Непале.

Тем не менее, исследователи отмечают, что пока данные Corona остаются относительно неиспользованными. Только 5%, то есть около 90 000 изображений, отсканировано до сих пор.

Читайте также
Итальянские Альпы порозовели
Итальянские Альпы порозовели
Что сделало снег цветным?
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Маск ответил на слова Рогозина про батут
Шутка российского чиновника в США не осталась незамеченной.
Опубликованы фото самого большого каньона в Солнечной системе
Опубликованы фото самого большого каньона в Солнечной системе
Ученые до сих пор не знают, как он образовался.