Новости

Наскальное изображение кенгуру датировали оригинальным способом

Ученые из Мельбурнского университета и Университета Западной Австралии нашли способ датировки наскальных изображений в пещерах округа Кимберли.

Работа опубликована в журнале Nature Human Behaviour, коротко о ней рассказывает The Conversation.

Исследователи выделяют пять стилистических периодов в наскальном искусстве аборигенов Австралии. Самый древний из них, «натуралистический», включает изображения животных в натуральную величину. Древние художники обводили контуры и заштриховывали середину.

Для изображений использовалась охра — оксид железа красно-оранжевого цвета. К сожалению, ни один современный метод научного датирования не может определить, когда эта краска была нанесена на поверхность породы.

Исследователи применили новаторский подход — они датировали окаменелые гнезда насекомых, которые перекрывают или лежат под пигментом наскального искусства. Эти даты обеспечивают возможность определить временной диапазон для рисунков.

В северо-восточном регионе Кимберли в Западной Австралии на потолке пещеры была обнаружена двухметровая картина с изображением кенгуру.

«Нам удалось датировать три осиных гнезда под картиной и три гнезда на ней, — рассказали исследователи. — На этом основании мы с уверенностью определили, что картине от 17 100 до 17 500 лет — скорее всего, около 17 300 лет».

Таким образом, изображение кенгуру является старейшим из известных наскальных рисунков в Австралии.

После натуралистического стиля в наскальном искусстве последовал стиль Гвиона. Здесь изображались украшенные человеческие фигуры, часто с головными уборами и бумерангами. Картины Гвиона создавались около 12 000 лет назад.

С помощью этих дат ученые также могут частично реконструировать среду, в которой жили художники того времени. Например, большая часть натуралистического периода совпала с концом последнего ледникового периода, когда окружающая среда была холоднее и суше, чем сейчас. Уровень моря был на 106 м ниже сегодняшнего, а береговая линия Кимберли находилась примерно на 300 км дальше, то есть более чем на половину расстояния до Тимора.

Художники-аборигены в то время часто предпочитали изображать кенгуру, рыб, птиц, рептилий, ехидн и растения (особенно ямс). По мере потепления климата ледяные шапки таяли, сезон дождей возобновлялся, количество осадков увеличивалось, а уровень моря поднимался, иногда быстро.

К периоду Гвиона около 12 000 лет назад уровень моря поднялся и достиг уровня на 55 м ниже сегодняшнего. Это побудило жителей Австралии к переделу территорий и установлению новых социальных отношений, считают ученые. Именно тогда художники-аборигены изображали богато украшенные человеческие фигуры, напоминающие фотографии аборигенов в церемониальной одежде в начале XX века. Хотя растения и животные также изображались, человеческие фигуры были явно самым популярным объектом.

«Маловероятно, что изображение кенгуру, датированное нами, является самой старой из сохранившихся картин, — заключили исследователи. — В будущих исследованиях почти наверняка найдутся еще более старые работы. На данный момент, однако, кенгуру возрастом 17 300 лет вызывает восхищение».

Изображения: Peter Veth, Pauline Heaney, Damien Finch

В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами

Найдено самое древнее наскальное изображение животного

Читайте также
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
Современным тибетцам денисовский ген помогает выживать на большой высоте.
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
Стала известна причина смерти «кричащей» мумии из Египта
А вот личность умершей все еще под вопросом.
Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов
Древние поселения помогли понять причину процветания современных городов
Удалось выяснить, почему уровень жизни в городах повышается.