Новости

Судебно-экспертная палата расследует массовую гибель птиц в Краснодарском крае

Эксперты Судебно-экспертной палаты (СЭП) России выяснят причины массовой гибели птиц и дельфинов на Черноморском побережье.

«К нам обратилась инициативная группа экологов и активных граждан с просьбой провести исследование и по возможности установить причины феномена, связанного с гибелью фауны в Черноморском регионе, — сообщил "Интерфаксу" председатель регионального отделения СЭП РФ Павел Ткаченко. — Мы будем проводить комплекс мероприятий и исследований с целью установить обстоятельства гибели объектов фауны».

Видео и фотографии с множеством мертвых птиц и дельфинов жители Краснодарского края начали публиковать еще в феврале. Гибель животных зафиксирована в разных местах, от Анапы до Туапсе. Власти Геленджика и Анапы предположили, что причина заключается в аномально низких температурах воздуха.

«Но вода даже в самые аномальные холода в конце февраля не охлаждалась ниже 10 °С, что никак не мешало выживать», — заметил Павел Ткаченко.

Он сообщил, что в ближайшее время эксперты начнут работу в районе Новороссийска: здесь обнаружено более 800 погибших птиц. Специалисты возьмут пробы воды и почвы, изучат биологический материал, проведут замеры, чтобы исключить техногенные причины.

Затем материалы будут переданы в природоохранную прокуратуру.

Фото: Муса Салгереев / ТАСС

Химики возмутились заявлением эколога о причине катастрофы на Камчатке

Ученые клонировали черноногого хорька, чтобы спасти исчезающий вид

Читайте также
Аспирин оказался способен защитить от последствий загрязнения воздуха
Аспирин оказался способен защитить от последствий загрязнения воздуха
Но ученые не могут понять каким образом.
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Это может иметь серьезные последствия для спутниковых систем и GPS.