Химики возмутились заявлением эколога о причине катастрофы на Камчатке

Ученые заявили, что эколог ссылается на их выводы, но на самом деле прямо им противоречит.

Аналитический центр химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова изучил 40 проб воды и пять проб почв, отобранных в ряде мест вдоль побережья на Камчатке осенью 2020 года.

В октябре 2020 года в районе Халактырского пляжа произошла экологическая катастрофа, вызвавшая гибель морских животных и симптомы отравления у людей. Изначально в качестве причины называли утечку нефтепродуктов с танкера, однако затем ученые Российской академии наук пришли к выводу, что виновниками катастрофы стали токсины, выделяемые водорослями.

Однако эта версия и раньше подвергалась критике. Теперь же эколог Георгий Каваносян объявил, что его расследование показало: причина кроется в выбросе пестицидов.

Анализ проб, отобранных Каваносяном, проводился в аналитическом центре химфака МГУ, и специалисты учреждения заявили, что выводы эколога прямо противоречат результатам, полученным российскими химиками.

«Специалисты центра провели комплексный анализ проб на содержание наиболее опасных загрязнителей окружающей среды, в том числе пестицидов, фенолов, тяжелых металлов, производных гептила и пр., — сообщается в фейсбуке химфака. — Предположение о загрязнении морской воды и побережья гептилом (определяется по продуктам его разложения) не подтвердилось — он не найден ни в одной пробе. Аналогичная картина наблюдалась для других токсикантов».

Эксперты отметили, что в двух пробах, взятых в районе Козельского полигона ядохимикатов, были выявлены следы пестицидов, однако в концентрации гораздо ниже допустимой. Химики не обнаружили никаких признаков утечки пестицидов с полигона в морскую воду.

«Гибель морских животных в 2020 году однозначно не может быть объяснена ни продуктами распада гептила, ни утечкой пестицидов с полигонов. К сожалению, полученные специалистами химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова результаты Георгием Каваносяном проигнорированы. При этом эколог ссылается на них, делая необоснованные утверждения, что вызывает сомнение в намерениях Георгия Каваносяна», — заявили на химфаке МГУ и подчеркнули противоречия между результатами анализа проб и выводов, озвученных экологом.

Фото: Greenpeace

Ученые: Каспийское море может уменьшиться на треть

«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов