Новости

Таяние антарктического ледника показали на таймлапс-видео

Таймлапс-видео показало, как антарктический ледник Пайн-Айленд стремительно тает и сползает в море, и в последнее время этот процесс резко ускорился.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Live Science.

Ледник Пайн-Айленд является одним из самых быстросокращающихся ледников в Антарктиде. Между 1990 и 2009 годами ледник ускорил свое сползание в море, когда теплые океанские течения разъедали нижнюю часть шельфового льда, дестабилизируя его структуру. По данным исследования 2010 года, за два десятилетия движение ледника к морю ускорилось с 2,5 км до 4 км в год.

Однако теперь, в период с 2017 по 2020 год, сползание ледника вновь ускорилось, выяснили американские гляциологи из Вашингтонского университета. По мере движения ледника в его шельфовом льду появлялись поверхностные и глубокие трещины, что периодически вызывало падение огромных кусков ледника.

Команда обнаружила, что площадь шельфового ледника уменьшилась примерно на 20%, что представляет собой потерю площади в 651 км2. При этом скорость сползания ледника у его края увеличилась на 12%.

На видео с высоким разрешением, собранном из спутниковых данных, можно видеть, как большие трещины появляются в центре шельфа, а затем внезапно лопаются.

Ученые отметили, что неясно, что именно вызывает образование трещин и будут ли они появляться чаще в будущем. Однако, судя по всему, Пайн-Айленд может разрушиться быстрее, чем предполагалось ранее: в течение десятилетий, а не столетий.

Но даже если ледник снова ускорится в ближайшем будущем, его вклад в повышение уровня моря не должен внезапно возрасти до катастрофического уровня. Как отметили исследователи, даже если утроить скорость сползания ледника, это повысит уровень моря на полмиллиметра в год. «Изменения быстрые и тревожные, но не катастрофические, — отметили авторы работы. — Ничего не произойдет в одночасье».

Фото: Joughin et al., Shutterstock

Повышение уровня моря из-за антарктического таяния окажется на 30% выше, чем прогнозировалось

Гольфстрим потерял силу: Европе грозит замерзание

Читайте также
Взрыв маленькой подводной лодки показали в слоу-мо
Взрыв маленькой подводной лодки показали в слоу-мо
Замедленное видео снято со скоростью 28 500 кадров в секунду.
Ученый предупредил о последствиях таяния грунтов на севере России
Ученый предупредил о последствиях таяния грунтов на севере России
Под угрозой целые поселки.
Утечка опасного газа обнаружена у берегов Антарктиды
Утечка опасного газа обнаружена у берегов Антарктиды
Это реальная угроза для атмосферы Земли.