Новости

НАСА показало, как телескоп «Джеймс Уэбб» развернул свое золотое зеркало

Самый большой и мощный в мире космический телескоп раскрыл свое главное зеркало в последний раз на Земле. Это событие стало важной вехой в подготовке космической обсерватории к запуску в конце этого года.

Разворачивание, перемещение и подготовка к работе всех многочисленных подвижных частей телескопа «Джеймс Уэбб» необходимы для гарантии того, что они будут работать в космосе именно так, как задумано, сообщает НАСА на своем сайте. В рамках заключительных испытаний космической обсерватории зеркало 6,5 м полностью развернулось и зафиксировалось, как в космосе.

Во время испытаний имитируются условия, которые телескоп испытает в космосе. Команды на разблокировку и раскрытие боковых панелей зеркала были переданы из диспетчерской телескопа в Редондо-Бич, Калифорния. Отправленные программные инструкции и задействованные механизмы такие же, как и в космосе. При этом к телескопу было прикреплено специальное гравитационное компенсирующее оборудование для моделирования условий невесомости. В тесте были задействованы все тепловые защиты и экраны, которыми оборудована обсерватория.

Чтобы наблюдать объекты в далеком космосе, зеркало «Уэбба» должно быть очень велико и ни в какую ракету в развернутом виде не поместится. Как произведение искусства оригами, «Уэбб» содержит множество подвижных частей, которые были специально разработаны, чтобы компактно складываться в обтекателе ракеты, а затем полностью разворачиваться на орбите. 

Чтобы развернуть и сфокусировать зеркала, требуется 132 отдельных привода, а также сложное программное обеспечение. После того как отдельные части полностью выдвинуты и поставлены на место, чрезвычайно точные приводы на задней стороне зеркал позиционируют и поворачивают каждое зеркало для достижения идеальной точности для астрономических исследований.

Телескоп «Хаббл» обнаружил двойные квазары в сливающихся галактиках

Космический телескоп им. Джеймса Уэбба прошел предполетные испытания

Читайте также
Назван газ, который может являться признаком инопланетной жизни
Назван газ, который может являться признаком инопланетной жизни
Причем совсем недавно зародившейся жизни, подобной той, что была на ранней Земле.
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов
Сейчас они находятся на пути к МКС.
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Новый ровер с дроном: НАСА запустило миссию на Марс
Аппарат будет искать следы жизни.