НАСА показало, как телескоп «Джеймс Уэбб» развернул свое золотое зеркало

Теперь «зеркальное оригами» раскроется лишь на орбите после запуска в конце этого года.

Самый большой и мощный в мире космический телескоп раскрыл свое главное зеркало в последний раз на Земле. Это событие стало важной вехой в подготовке космической обсерватории к запуску в конце этого года.

Разворачивание, перемещение и подготовка к работе всех многочисленных подвижных частей телескопа «Джеймс Уэбб» необходимы для гарантии того, что они будут работать в космосе именно так, как задумано, сообщает НАСА на своем сайте. В рамках заключительных испытаний космической обсерватории зеркало 6,5 м полностью развернулось и зафиксировалось, как в космосе.

Во время испытаний имитируются условия, которые телескоп испытает в космосе. Команды на разблокировку и раскрытие боковых панелей зеркала были переданы из диспетчерской телескопа в Редондо-Бич, Калифорния. Отправленные программные инструкции и задействованные механизмы такие же, как и в космосе. При этом к телескопу было прикреплено специальное гравитационное компенсирующее оборудование для моделирования условий невесомости. В тесте были задействованы все тепловые защиты и экраны, которыми оборудована обсерватория.

Чтобы наблюдать объекты в далеком космосе, зеркало «Уэбба» должно быть очень велико и ни в какую ракету в развернутом виде не поместится. Как произведение искусства оригами, «Уэбб» содержит множество подвижных частей, которые были специально разработаны, чтобы компактно складываться в обтекателе ракеты, а затем полностью разворачиваться на орбите. 

Чтобы развернуть и сфокусировать зеркала, требуется 132 отдельных привода, а также сложное программное обеспечение. После того как отдельные части полностью выдвинуты и поставлены на место, чрезвычайно точные приводы на задней стороне зеркал позиционируют и поворачивают каждое зеркало для достижения идеальной точности для астрономических исследований.

Телескоп «Хаббл» обнаружил двойные квазары в сливающихся галактиках

Космический телескоп им. Джеймса Уэбба прошел предполетные испытания