Новости

Телескоп «Хаббл» обнаружил двойные квазары в сливающихся галактиках

Телескоп «Хаббл» обнаружил две пары квазаров, которые существовали 10 млрд лет назад и находятся в центрах сливающихся галактик.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает сайт НАСА.

Квазар — это яркий луч интенсивного света из центра далекой галактики, который может затмить свет миллиардов звезд в своей галактике. Излучение квазара исходит от сверхмассивной черной дыры, которая поглощает окружающую материю.

Квазары разбросаны по всему небу, и 10 млрд лет назад их было больше, поскольку тогда происходило много слияний галактик, подпитывающих черные дыры.

«По нашим оценкам, в далекой Вселенной на каждые 1000 квазаров приходится один двойной квазар. Поэтому обнаружение этих двойных квазаров похоже на поиск иголки в стоге сена», — сказал ведущий исследователь Юэ Шен из Университета Иллинойса.

Астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», обнаружили пару квазаров, которые расположены так близко друг к другу, что на наземных телескопических фотографиях они выглядели как единый объект. Дальнейшее изучение позволило обнаружить еще одну пару квазаров в другом дуэте сливающихся галактик.

«Это первые образцы двойных квазаров в пиковую эпоху формирования галактик, с помощью которых мы можем изучать, как сверхмассивные черные дыры объединяются в двойную систему», — сказала соавтор исследования Надя Закамска из Университета Джонса Хопкинса.

Изображения «Хаббла» показывают, что квазары внутри каждой пары находятся на расстоянии всего около 10 000 световых лет друг от друга. Для сравнения, наше Солнце находится на расстоянии 26 000 световых лет от сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики.

Две пары родительских галактик с двойными квазарами в конечном итоге сольются. Затем квазары будут вращаться вокруг друг друга, пока в конечном итоге не срастутся, что приведет к образованию одной еще более массивной черной дыры.

Квазары были впервые идентифицированы космическим аппаратом Европейского космического агентства Gaia, который измеряет небольшие изменения яркости звезд. Пара квазаров находятся слишком далеко, чтобы Gaia мог их различить, и на фотографиях телескопа двойной квазар выглядел как один яркий объект. Космический телескоп «Хаббл» оказался способен распознать пару квазаров.

Квазары играют решающую роль в формировании галактик, говорят исследователи. На данный момент астрономы открыли более 100 двойных квазаров в сливающихся галактиках. Однако ни один из них не расположен так далеко от Земли (и, следовательно, настолько стар), как два двойных квазара в этом исследовании.

Хотя команда убеждена в своем результате, они говорят, что есть небольшая вероятность того, что снимки «Хаббла» являются двойным изображением одного и того же квазара. Эта иллюзия возникает, когда гравитация массивной галактики на переднем плане разделяет свет от фонового квазара на два зеркальных изображения. Однако исследователи считают, что такой сценарий маловероятен, потому что «Хаббл» не обнаружил никаких галактик на переднем плане рядом с двумя парами квазаров.

Телескопы будущего могут дать больше информации о галактических слияниях. Космический телескоп Джеймса Уэбба — инфракрасная обсерватория, запуск которой запланирован на конец этого года, — будет исследовать родительские галактики квазаров. 

Изображения: НАСА/ЕКА

Телескоп «Хаббл» показал, как рождается звезда

Астрофотограф создал фотографию Млечного Пути с 20 миллионами звезд

Читайте также
Анимация показала, что будет, если на разных планетах уронить мячик
Анимация показала, что будет, если на разных планетах уронить мячик
Бонус: астронавт роняет молоток и перышко на Луне.
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Два известных ранее метода давали разные результаты.
Центр дальней космической связи в Евпатории отмечает 60-летие
Центр дальней космической связи в Евпатории отмечает 60-летие
Отсюда отправляли послания инопланетянам и "рулили" межпланетными станциями.