Новости

Телескоп «Хаббл» показал, как рождается звезда

Новое изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», показывает рождение новой звезды в молекулярном облаке.

Снимок изображает туманность, расположенную на расстоянии около 4900 световых лет в созвездии Близнецов. Она называется AFGL 5180 и является частью огромного комплекса молекулярных облаков Gem OB1. Об этом рассказывает Science Alert.

В таких плотных молекулярных облаках рождаются звезды, и AFLG 5180 не исключение. Оно эффектно освещено изнутри очень молодой горячей звездой, которая по мере своего роста образует обширные полости в газовом облаке.

Будущая звезда — это плотный сгусток в облаке холодного молекулярного газа. Когда эта протозвезда начинает вращаться, материал в облаке вокруг нее образует диск, притягиваясь к растущей звезде под действием ее усиливающейся гравитации.

На изображении можно разглядеть два луча, исходящие из облака по направлению к верхнему правому и нижнему левому краям изображения. Это один из способов узнать, что звезда растет. Когда материя притягивается к звезде, она начинает взаимодействовать со сложным магнитным полем, создавая мощные плазменные струи, расположенные вдоль оси вращения.

Эти лучи существуют только до тех пор, пока на звезду падает материал, поэтому, как только звезда перестанет расти, их не будет видно.

То, что осталось от диска, когда звезда закончит расти, сгруппируется вместе, образуя планеты и астероиды.

Изучить, что происходит внутри таких пыльных облаков, как AFLG 5180, позволяет именно «Хаббл», у которого, помимо обычной камеры, есть Wide Field Camera 3, снимающая в инфракрасном диапазоне.

Фото: ESA/Hubble

Опубликованы лучшие снимки «Хаббла»

Космический телескоп им. Джеймса Уэбба прошел предполетные испытания

Читайте также
Космонавт назвал причину частых поломок на российском модуле МКС
Космонавт назвал причину частых поломок на российском модуле МКС
Технику следовало заменить еще 15 лет назад.
Пересмотрен процесс гибели звезд
Пересмотрен процесс гибели звезд
Предыдущие расчеты могут ошибаться на порядок.