Центр Гамалеи проверил эффективность «Спутника» против «Омикрона»

«Спутник» противодействует новому штамму иначе, чем другие вакцины.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) сообщили, что Центр им. Гамалеи подтвердил эффективность вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма коронавируса.

«Предварительное лабораторное исследование НИЦЭМ им. Гамалеи показывает, что "Спутник V" демонстрирует высокую вируснейтрализующую активность против штамма "Омикрон"», — передает РИА «Новости» сообщение фонда.

В РФПИ рассказали, что «Спутник» обеспечит сильную защиту от тяжелых случаев и госпитализации после заражения омикрон-штаммом. Отмечается, что вируснейтрализующая активность российской вакцины против «Омикрона» снизилась в три-семь раз по сравнению с мРНК-вакцинами. Бустирование вакциной «Спутник Лайт» повысит эффективность других вакцин в борьбе с «Омикроном».

16 декабря вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России омикрон-штамм коронавируса выявлен у 25 человек. Она уточнила, что зараженные есть в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Новый штамм вируса впервые обнаружили в Южной Африке в ноябре.