Новости

У космического телескопа «Хаббл» возникла проблема с компьютером, научная работа остановлена

У космического телескопа «Хаббл» начались компьютерные неполадки, и все астрономические наблюдения были прекращены, сообщает Phys.org.

Орбитальная обсерватория простаивает с воскресенья. Компьютер 80-х годов, управляющий научными инструментами, отключился — предположительно, из-за отказа платы памяти.

В понедельник диспетчеры в Центре космических полетов им. Годдарда НАСА в Мэриленде попытались перезагрузить компьютер, но проблема осталась. Сейчас наземные специалисты пытаются переключить «Хаббл» на блок резервной памяти. Если это сработает, телескоп будет протестирован, а затем научные инструменты снова будут включены и наблюдения можно будет возобновить.

Пока все научные приборы «Хаббла» переведены в безопасный режим.

Запущенный в 1990 году «Хаббл» демонстрирует все больше и больше признаков старения, несмотря на серию ремонтов и обновлений. Последнее техническое обслуживание было проведено в 2009 году.

Работу «Хаббла» собирались прекратить в 2014 году, но, с одной стороны, обсерватория продолжала давать астрономам бесценную информацию, а с другой, преемник «Хаббла», космический телескоп «Джеймс Уэбб», все еще не был готов к запуску. Даже теперь, когда объявлено, что обсерватория будет запущена в ноябре из Французской Гвианы, в график вновь внесена коррекция на две недели из-за проблем с подготовкой ракеты.

Фото: НАСА

Опубликованы лучшие снимки «Хаббла»

Телескоп «Хаббл» показал, как рождается звезда

Читайте также
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Пребиотики могут появляться во Вселенной даже до образования звезд и планет.
Найденный на Энцеладе газ может быть признаком жизни
Найденный на Энцеладе газ может быть признаком жизни
Происходящее на спутнике Сатурна очень похоже на жизнь в глубинах земных океанов.