У кошек нашли бактерии против устойчивых стафилококков

Возможно, кот защищает вас от экземы.

Бактерии здоровых кошек оказались эффективны против устойчивого к антибиотикам стафилококка, который вызывает экзему и передается между видами. 

Исследование опубликовано в eLife, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Устойчивую к метициллину бактерию Staphylococcus pseudintermedius (MRSP) часто находят у домашних животных. Иногда она бесконтрольно размножается, если питомец болеет. Этот стафилококк вызывает экзему у собак, кошек и человека. Он может передаваться между видами, и его сложно лечить из-за устойчивости к антибиотикам.

Группа ученых под руководством Алана О’Нила из Калифорнийского университета в Сан-Диего вырастила типичных бактерий собак и кошек вместе с MRSP. Выяснилось, что штамм Staphylococcus felis с кожи здоровых кошек блокирует рост метициллинрезистентного стафилококка. Бактерия S. felis эффективна против устойчивости к лекарствам. Она вырабатывает четыре антибиотика, которые вместе разрушают клеточную стенку MRSP.

Работу «кошачьей» бактерии проверили на мышах, зараженных MRSP. Покраснение и размер поражения у подопытных уменьшились, на коже осталось меньше живых клеток MRSP.

«Возможно, жизнь со здоровой кошкой защищает людей от MRSP, — говорит медицинский биолог Ричард Галло из Калифорнийского университета в Сан-Диего. — Это может быть аргументом в пользу содержания домашних животных».

Перед тем как лечить людей с помощью S. felis, нужно пройти еще много этапов. Следующим шагом ученые проверят эффективность штамма на собаках.

Женщина скончалась после того, как ее лизнула собственная кошка

Найдена потенциальная замена антибиотикам при борьбе с опасной бактерией