Новости

У щенят обнаружили врожденную способность к коммуникации с человеком

Ученые из Университета Дьюка (США) обнаружили, что щенки рождаются с умением понимать человеческие жесты, а вот у волчат такой способности нет.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology, коротко о нем рассказывает Live Science.

Для исследования ученые сравнили когнитивные навыки 44 щенков и 37 волчат в возрасте от 5 до 18 недель. Волчата, которые родились и выросли в Научном центре дикой природы, почти постоянно контактировали с людьми начиная с очень раннего возраста: люди, ухаживающие за ними, проводили с ними большую часть дня, кормили их и ночевали с ними.

Щенки собак, напротив, оставались с матерями и однопометниками до шести-восьми недель, и за это время у них были лишь короткие взаимодействия с людьми. Через восемь недель щенки отправились жить в человеческие семьи.

В одном когнитивном тесте исследователи спрятали еду в одной из двух мисок, а затем указывали и смотрели на миску с едой, чтобы дать щенкам понять, где находится еда.

Щенки собак в два раза чаще улавливали человеческие сигналы, направляясь прямо к миске с едой, по сравнению с щенками волка. Многие собачьи щенки следовали сигналу с первой попытки, без какой-либо специальной подготовки.

В другом тесте щенкам дали контейнер с едой, который был запечатан, чтобы они не могли его открыть. Маленькие волки пытались открыть контейнер самостоятельно, а собаки удерживали зрительный контакт с людьми в поисках помощи.

Исследование также показало, что щенки собак в 30 раз чаще приближались к незнакомцу по сравнению с волчатами, хотя условия воспитания в раннем возрасте могли бы, казалось, привести к обратному эффекту.

«Щенки собак, если вы заходите в их вольер, собираются вокруг и пытаются забраться на вас и лизнуть в лицо. А большинство волчат убегают в угол и прячутся», — отметили ученые.

При этом в несоциальных когнитивных задачах, таких как тесты памяти, между щенками собак и волков не было разницы.

«Собаки рождаются с врожденной способностью понимать, что мы общаемся с ними, и пытаются сотрудничать», — заключили ученые.

Полученные данные подтверждают «гипотезу одомашнивания» — теорию о том, что предки собак были отобраны из-за их дружелюбия и влечения к людям и на протяжении поколений передавали эти гены потомству.

Фото: Shutterstock

Выдвинута новая гипотеза о том, как человеку удалось одомашнить собаку

Кинолог рассказал о языке тела у собак

Читайте также
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Жучку размером всего в сантиметр нипочем даже проехавший по нему автомобиль.
Заражение грибком превратило недолгую жизнь цикад в эротический фильм ужасов
Заражение грибком превратило недолгую жизнь цикад в эротический фильм ужасов
Насекомые не испытывают боли и прекрасно проводят время в непрерывных совокуплениях до своей гибели.