Ученые исключили возможность жизни на Венере, и причина очень проста

Дело не в атмосфере из серной кислоты и не в безумном давлении на поверхности.

Новое исследование обнаружило, что ни одна форма жизни не может справиться с крошечным количеством воды в атмосфере Венеры.

Исследование опубликовано в Nature Astronomy, коротко о нем рассказывает Phys.org.

Поиски жизни на Венере пока что оказались безрезультатными, хотя в 2020 году в атмосфере планеты был обнаружен газ фосфин, который на Земле вырабатывается бактериями.

В новом исследовании ученые из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) решили проверить этот вопрос под другим углом: достаточно ли воды в атмосфере Венеры, чтобы сделать жизнь возможной?

«Мы надеялись доказать, что самые экстремальные и выносливые микробы на Земле потенциально могут иметь активность на Венере», — пояснили исследователи.

Чтобы рассчитать концентрацию воды в атмосфере Венеры, ученые использовали существующие измерения семи американских и советских зондов и одного орбитального аппарата, отправленного к Венере в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Оказалось, что в венерианской атмосфере относительная влажность составляет 0,4%.

«Это более чем в 100 раз ниже нормы. Это на непреодолимом расстоянии от того, что требуется жизни для активности», — заявили авторы работы.

Зато команда обнаружила потенциально нужное количество активности воды для поддержания жизни в облаках Юпитера. Однако ученые подчеркнули, что гораздо легче исключить существование жизни, чем доказать, что она возможна, ведь для существования жизни требуется длинный ряд условий, и наличие воды — лишь одно из них.

Фото: Shutterstock

Впервые со времен СССР на Венеру отправят спускаемый аппарат

Вероятность внеземной жизни на спутнике Юпитера еще больше выросла