Новости

Ученые нашли на песке следы танцующих неандертальцев

Ученые в июне 2020 года нашли на пляже Маталасканас в Испании окаменелые следы. Сначала внимание исследователей привлекли отпечатки древних кабанов и оленей, однако потом они заметили следы ног неандертальцев. Некоторые из них собирались в хаотичные скопления, как будто тот, кто их оставил, пританцовывал, пока шел.

Исследование ученых опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем пишет «Газета.Ru».

Участник исследовательской группы, палеонтолог Эдуардо Майорал заметил, что следы довольно маленькие. Вероятно, они принадлежали детям.

«Это выглядело так, будто малыши-неандертальцы играли на берегу близ воды», — говорит Майорал.

Поверхность, которую изучали, относилась к верхнему плейстоценовому периоду. Следы на ней оставили около 106 000 лет назад. Ученые считают, что это были неандертальцы, так как неподалеку они нашли древние каменные орудия труда. Помимо этого, найденные следы могут быть самыми древними следами неандертальцев в Европе. Также были найдены кристаллы морской соли. Это указывает на то, что поверхность, на которой остались следы, на тот момент находилась рядом с соленым водоемом.

Ученые насчитали 87 следов, принадлежащих 36 неандертальцам, которые могли быть родственниками. Свои следы оставили 11 детей, 25 взрослых (пять женщин и 14 мужчин). Еще у шести человек пол установить не удалось.  

Взрослые особи были от 1,3 до 1,5 м ростом, четыре следа принадлежали неандертальцу, который был около 1,8 м. Ученые говорят, что для неандертальца это слишком большой рост. Возможно, эти следы оставил человек с тяжелой поступью.  

Большинство отпечатков нашли на территории, которую ранее покрывала вода. При этом вряд ли неандертальцы стремились подойти ближе к воде. Они могли продвигаться по краю водоема — например, для охоты за водоплавающими птицами. Найденные следы называют бесспорным доказательством того, что на юге Пиренейского полуострова и в районе Андалузского побережья жили неандертальцы.  

Фото: Nature.com

Неандертальцы вымерли гораздо раньше, чем предполагалось

Оказалось, что неандертальцы пользовались зубочистками

Читайте также
Фото: под Псковом найден перстень эпохи викингов с «волчьими зубами»
Фото: под Псковом найден перстень эпохи викингов с «волчьими зубами»
Находка радует сохранностью.
Развеян основной миф о скифах
Развеян основной миф о скифах
Брутальные воинственные кочевники? Ну... не совсем.
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Некоторым из нас до сих пор хочется проспать всю зиму.