Новости

Исследование: жизнь нашла способ сохраниться, когда Земля превратилась в снежок

Международная команда ученых обнаружила, что изменения на орбите Земли, возможно, привели к возникновению и процветанию сложной жизни. Случилось это во время самого сложного климатического периода, который когда-либо переживала Земля.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем пишет Science Daily.

Авторы изучили образцы горных пород из Южной Австралии, которые образовались около 700 млн лет назад. В них ученые нашли признаки оледенения, которые подтверждают гипотезу о «Земле-снежке» (также «Земля — снежный ком»).

«Одна из самых фундаментальных проблем теории о "Земле — снежном коме" заключается в том, что жизнь, похоже, выжила. Это значит, что либо этого периода не было, либо жизнь на Земле каким-то образом избежала вымирания во время сильного оледенения», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры наук о Земле Саутгемптонского университета Томас Гернон.

В Австралии ученые исследовали ледниковые породы, которые находятся на глубине 1 км. Около 700 млн лет назад Австралия располагалась ближе к экватору — это значит, что и в то время на территории нынешней Австралии должен был быть тропический климат. Однако материал, который исследовали ученые, говорит об обратном. Ледяные щиты доходили до экватора, а значит, в то время Земля была полностью покрыта ледяной оболочкой.

Ученые сосредоточили свое внимание на пластинчатых железных образованиях. Это осадочные породы, состоящие из чередующихся слоев, которые богаты железом и кремнеземом. Эти породы откладывались в покрытом льдом океане возле колоссальных ледниковых щитов.

Во время оледенения замерзший океан был бы полностью отрезан от атмосферы. Без нормального обмена между морем и воздухом многие изменения климата, которые обычно происходят, просто не случились бы.

«Это так называемый осадочный вызов. Слои горных пород с высокой степенью изменчивости, по-видимому, демонстрируют циклы, схожие с климатическими, которые связаны с наступлением и отступлением ледяных щитов», — сказал ведущий автор исследования, профессор Китайской академии наук в Пекине Росс Митчелл.

Ранее считалось, что такая изменчивость противоречит гипотезе о «Земле-снежке», на которой весь океан находится подо льдом, отметил ученый.

Железо поступает из гидротермальных источников на морском дне. Обычно атмосфера немедленно окисляет любое железо, поэтому пласты железа обычно не накапливаются. Но во время оледенения, когда океан был отрезан от воздуха, это стало возможным.

При помощи магнитной восприимчивости (связь между намагниченностью вещества и магнитным полем в нем) ученые сделали открытие: массивы слоистых горных пород сохраняют свидетельства почти всех орбитальных циклов Земли.

С изменениями орбиты Земли происходят изменения в количестве поступающей солнечной радиации, что влияет на климат: ледяные щиты под влиянием солнечной радиации уменьшались либо увеличивались. За счет этого на Земле образовывались области, свободные от льда.

Результаты, полученные учеными, помогают объяснить загадочное присутствие осадочных пород того периода, которые показывают, что океан мог быть свободным от льда.

«Это важное наблюдение. Мы знали, что сложная многоклеточная жизнь возникла на Земле в период климатического кризиса, но ранее мы не могли объяснить почему. Наше исследование указывает на существование свободных от льда "оазисов" в океане в период оледенения. Эти "оазисы" были убежищами для живых организмов, которые помогли им выжить во время самого экстремального климатического явления в истории Земли», — говорит Гернон.

Фото: Shutterstock

Названо лучшее место для поиска внеземного разума

Ученые исключили возможность жизни на Венере, и причина очень проста

Читайте также
Телескоп Хаббл сфотографировал «звездные ясли»
Телескоп Хаббл сфотографировал «звездные ясли»
Здесь рождаются звезды, похожие на Солнце.
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Ученые выстрелили тихоходками из ружья, чтобы проверить их выживаемость
Все ради ответа на важнейший научный вопрос.
НАСА рассказало, почему солнечный зонд не расплавится и не сгорит в солнечной короне
НАСА рассказало, почему солнечный зонд не расплавится и не сгорит в солнечной короне
Зонд был запущен к Солнцу 12 августа 2018 года с мыса Канаверал.