Ученые объяснили, почему динозавры были такими огромными

Динозавров среднего размера почти не встречалось, и теперь мы знаем почему.

Группа американских ученых выяснила, почему большинство динозавров были огромными, некоторые — совсем маленькими, а динозавров среднего размера не встречалось.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Даже с учетом ограниченного количества доступных нам окаменелостей считается, что в целом динозавры не были особо разнообразными: известно всего около 1500 видов по сравнению с десятками тысяч современных видов млекопитающих и птиц.

На протяжении всей мезозойской эры, с 252 млн до 66 млн лет назад, существовало больше видов крупных динозавров весом около 1000 кг и некоторое количество мелких — массой менее 60 кг. Ученые из Университета Нью-Мексико (США) изучили данные окаменелостей по всему миру, включающие более 550 видов динозавров, и сгруппировали динозавров по их размеру и способу питания (хищные или травоядные).

Исследователи обнаружили поразительный пробел в наличии хищников среднего размера в каждом сообществе, в котором присутствовали мегатероподы (гигантские двуногие хищники), например T. rex.

Ученые предположили, что гигантские динозавры изменили свои экосистемы, поскольку их подрастающее потомство вытеснило более мелкие соперничающие виды.

«В сообществах, где есть мегатероподы, находится очень мало хищных динозавров весом от 100 до 1000 кг, и молодые особи этих мегатероподов вписываются прямо в это пространство», — отметили исследователи.

Таким образом, потомство мегатероподов можно рассматривать как отдельный вид, занимающий экологическую нишу животных среднего размера.

Сообщества юрского периода имели меньшие пробелы, а меловые сообщества — большие. Дело в том, что юрские мегатероподы-подростки были больше похожи на взрослых, и в юрском периоде наблюдается более широкое разнообразие травоядных длинношеих зауроподов (например, брахиозавров), на которых они могли охотиться.

С другой стороны, в меловом периоде полностью преобладают тираннозавры и абелизавры, которые сильно меняются по мере роста.

По словам исследователей, их работа не только позволяет решить давний вопрос, но и показывает необходимость применения экологического подхода в палеонтологии.

Фото: Schroeder et al.

Определен новый самый большой динозавр

Палеонтологи изучили анус динозавра — это был многофункциональный орган