Новости

Ученые объяснили, почему некоторые звуки кажутся нам невыносимыми

Нейробиологи из Ньюкаслского университета (Великобритания) впервые обнаружили ключевую связь в мозге, отвечающую за мизофонию — непереносимость определенных звуков.

Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Команда проанализировала данные МРТ-сканирований мозга 75 человек с мизофонией и без нее. Участникам исследования предлагались звуки, запускающие мизофонию (например, чавканье), звуки, неприятные для всех (например, крик), и нейтральные звуки (например, шум дождя).

Оказалось, что у людей с мизофонией существует сверхсенсибилизированная связь между слуховой и моторной областями мозга. Связь проходит от слуховой коры (центр слуха головного мозга) до орофациальной моторной коры, контролирующей движение лица, рта и горла. Вероятно, именно поэтому большинство звуков, провоцирующих мизофонию, вызвано действиями, в которых участвует человеческое лицо, — например, жеванием, чавканьем или дыханием.

«Что нас удивило, так это то, что мы также обнаружили похожую модель связи между зрительной и моторной областями. То есть мизофония также может возникать в ответ на визуальный раздражитель», — рассказали исследователи.

По их версии, эта связь активирует систему зеркальных нейронов, которая обрабатывает действия, сделанные другими людьми, будто мы выполняли их сами. При этом мозг воспринимает одинаково действия, выполняемые самим человеком, и те, которые человек только наблюдает. Исследователи предполагают, что мизофония доставляет столько дискомфорта, потому что возникает ощущение вторжения в мозг, когда активируется эта зеркальная система.

Считается, что 6–20% людей живут с той или иной формой мизофонии. В самой тяжелой форме она может сделать некоторые рабочие, семейные и социальные ситуации почти невыносимыми.

«Исследование дает новые возможности подумать о других вариантах лечения мизофонии, — заключили ученые. — Вместо того чтобы акцентировать внимание только на звуковых центрах в головном мозге, эффективные методы лечения должны учитывать также и двигательные области мозга».

Фото: Shutterstock

Машина времени в носу: как запахи будят нашу память

Исследование: кофе спасает от глухоты, но только мужчин

Читайте также
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Людей с экстремистскими взглядами отличают не только их убеждения, но и когнитивные способности.
Профессор «Сколтеха» рассказал о чипировании людей
Профессор «Сколтеха» рассказал о чипировании людей
Михаил Лебедев: «Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области».
Компьютерная модель показала, как дети узнают значение новых слов
Компьютерная модель показала, как дети узнают значение новых слов
Всего за несколько лет маленький человек успевает выучить тысячи слов.