Новости

На экзопланете впервые нашли вторичную регенерированную атмосферу

Примерно в 41 световом году от Земли находится экзопланета GJ 1132 b, которая потеряла одну атмосферу, но потом приобрела новую. Это произошло при трансформации небесного тела из газового субгиганта в планету земного типа. Исследование опубликовано в The Astronomical Journal, кратко о нем сообщает CNN.

Ученые впервые обнаружили вторичную регенерированную атмосферу на экзопланете. Изначально GJ 1132 b, находящаяся за пределами Солнечной системы, была газообразным суб-Нептуном. Эти небесные тела больше Земли, но меньше таких газовых гигантов, как Нептун.

Исследователи считают, что экзопланета потеряла плотную водородно-гелиевую атмосферу из-за того, что вращается вокруг молодой пылающей горячей звезды. Излучение звезды сожгло атмосферу, оставив после себя только ядро планеты размером с Землю. Наблюдения GJ 1132 b с помощью космического телескопа «Хаббл» показали, что на планете образовалась токсичная и туманная вторичная атмосфера, состоящая из водорода, метана, цианистого водорода и дымки из аэрозоля, похожей на смог на Земле.

«Сначала мы думали, что эти сильно облученные планеты могут быть довольно скучными, потому что мы полагали, что они потеряли свою атмосферу, — сказала соавтор исследования Раисса Эстрела, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА. — Но мы посмотрели через "Хаббл" и сказали: "О нет, там есть атмосфера". Это невероятно захватывающе, потому что мы считаем, что атмосфера, которую мы видим сейчас, была восстановлена и является вторичной».

По мнению специалистов, причиной появления новой атмосферы является вулканическая активность на GJ 1132 b, из-за чего высвободился избыток водорода. Открытие свидетельствует о том, что планеты могут эволюционировать из одного типа в другой, и теперь ученым придется это учитывать.

GJ 1132 b похожа на Землю по размеру, возрасту и плотности. Хотя сейчас наша планета идеально подходит для жизни, раньше она была более горячей и имела тяжелую водородную атмосферу, но затем остыла и уровень кислорода увеличился.

Читайте также
Во всем виновата гравитация
Во всем виновата гравитация
Поговорим о неведомой силе, которая притягивает все тела во Вселенной — и даже людей.
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
И уже не в первый раз.
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
В «Роскосмосе» подтвердили информацию о проблемах с модулем «Наука»
Источник рассказал, как спасали модуль.