Новости

Обнаружена планета с атмосферой без единого облака

Экзопланета на расстоянии 575 световых лет похожа на Юпитер, но без плотного слоя облаков.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Экзопланета WASP-62b — это газовый гигант с совершенно прозрачной атмосферой. Она примерно в 1,4 раза больше по размеру, но легче Юпитера. Планета обращается вокруг молодого желто-белого карлика, немного больше Солнца, под названием WASP-62.

Как и большинство подтвержденных экзопланет, WASP-62b находится на довольно близкой орбите: год здесь составляет всего 4,41 земных суток. Это означает, что здесь очень жарко, средняя температура превышает 1000 С.

Поскольку планета расположена относительно близко к Земле (в 575 световых годах) и проходит между нами и своей звездой очень часто, WASP-62b стала идеальным кандидатом для анализа ее атмосферы. Когда экзопланета проходит перед своей звездой, звездный свет изменяется, поскольку некоторые длины волн падающего света поглощаются атомами в атмосфере. Различные химические элементы поглощают волны разной длины, поэтому эту спектральную информацию можно использовать, чтобы увидеть, из чего состоит газовая оболочка экзопланеты.

Спектры трех прохождений WASP-62b продемонстрировали нечто действительно необычное: полный набор линий поглощения натрия. В большинстве атмосфер экзопланет сигнатура натрия обычно частично или полностью скрыта облаками или дымкой.

Сильная натриевая сигнатура WASP-62b также имеет очень широкую основу: это значит, что она выходит из глубин атмосферы экзопланеты. То, что сигнал так ясно выходит из столь глубоких слоев атмосферы, предполагает, что нет никаких облаков, препятствующих его появлению.

По оценкам астрономов, менее 7% экзопланет имеют чистую атмосферу. И только одна такая планета был идентифицирован — WASP-96b, горячий Сатурн на расстоянии 1160 световых лет от нас.

WASP-62b не только расположена гораздо ближе, она, к тому же, попадает в область, которая называется зоной непрерывного наблюдения - ее можно будет постоянно наблюдать с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Так что к этой планете астрономы будут возвращаться еще неоднократно.

Фото: Shutterstock

Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете

Астрономы открыли планету с тремя солнцами

Читайте также
Российские ученые заявили о намерении отправить на Луну микроорганизмы
Российские ученые заявили о намерении отправить на Луну микроорганизмы
Это может произойти в 2027 году.
Обнаружена «суперземля», по возрасту сравнимая со Вселенной
Обнаружена «суперземля», по возрасту сравнимая со Вселенной
Планете около 10 млрд лет.
НАСА запечатает в космический аппарат послание будущим поколениям
НАСА запечатает в космический аппарат послание будущим поколениям
Это как рисунок на стене пещеры, который когда-нибудь найдут астроархеологи.