Новости

Ученые открыли трехполый вид организмов

Открыт первый вид водорослей с тремя разными полами.

Исследование опубликовано в журнале Evolution, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Считается, что бурное развитие водорослей, произошедшее несколько сотен миллионов лет назад, позволило эволюционировать всей человеческой и животной жизни. С точки зрения эволюции между нами и этими организмами всего около 1,5 млрд лет.

Исследователи из Токийского университета и ряда других японских университетов обнаружили, что тип зеленых водорослей под названием Pleodorina starrii имеет три разных пола: мужской, женский и третий пол, который команда назвала биполым. Это первый случай обнаружения водорослей с тремя полами.

Водоросли — это не совсем конкретная научная классификация. Это неформальный термин для обозначения огромного количества различных эукариотических существ, которые используют фотосинтез для получения энергии. Это не растения, так как им не хватает многих растительных черт, не бактерии, несмотря на то что цианобактерии иногда называют сине-зелеными водорослями, и не грибы. Однако все организмы, от многоклеточных гигантских водорослей до одноклеточных динофлагеллятов, можно отнести к группе водорослей.

Как правило, водоросли способны воспроизводиться бесполым путем (клонирование) или половым (с партнером) в зависимости от стадии жизненного цикла. Это может быть либо гаплоидное размножение (с одним набором хромосом), либо диплоидное (с двумя наборами).

Существуют также гермафродитные водоросли, пол которых может меняться в зависимости от экспрессии генов организма. Но водоросли P. starrii отличаются от них. Биполая форма этой гаплоидной водоросли имеет как мужские, так и женские репродуктивные клетки.

P. starrii образуют 32 или 64 однополые вегетативные колонии и имеют небольшие подвижные (мужские) и большие неподвижные (женские) половые клетки. Мужские половые клетки ищут женскую колонию, к которой можно прикрепиться.

Биполые P. starrii могут образовывать либо мужские, либо женские колонии и, следовательно, спариваться с мужскими, женскими или биполыми представителями. Они могут производить потомство как мужского, так и женского пола.

«О гаплоидных системах спаривания с тремя половыми фенотипами в пределах одного биологического вида ранее не сообщалось», — заявили исследователи.

Фото: Kohei Takahashi

Гены из водорослей вернули зрение слепому мужчине

Обнаружены морские слизни, которые обезглавливают самих себя, а потом отращивают новое тело на старой голове

Читайте также
Названы самые эффективные продукты для борьбы с похмельем
Названы самые эффективные продукты для борьбы с похмельем
Все они содержат одну и ту же аминокислоту.
Из легкого жившего 100 лет назад ребенка извлекли смертельно опасный вирус
Из легкого жившего 100 лет назад ребенка извлекли смертельно опасный вирус
Благодаря этому удалось установить, что вирусу кори — больше 1000 лет.

Редкого гепарда заметили в горах Алжира впервые за 10 лет
Редкого гепарда заметили в горах Алжира впервые за 10 лет
И даже сняли на видео.