Британские ученые развеяли миф о «безопасных» дозах алкоголя
Все мы знаем, что пить много алкоголя вредно. А как насчет культуры умеренного пития? Считается, что в красном вине есть антиоксиданты, поэтому небольшие дозы его признают полезными. Вино в небольших количествах даже включено в средиземноморскую диету — одну из самых здоровых на планете. Другие исследования говорят, что у тех, кто употребляет немного алкоголя, реже случаются сердечные приступы, чем у тех, кто вообще не пьет.
Однако свежее исследование ученых из Кембриджа доказывает обратное. Они утверждают, что результаты о мнимой пользе небольших доз алкоголя основаны на том, что выводы были построены на некорректных данных. Выстроить статистику более критически помогает анализ огромного массива данных, хранящихся в базе «Биобанк Великобритании». Ученые проанализировали 333 259 потребителей алкоголя и 21 710 человек, которые не пьют вообще. Исследование охватило данные за семь лет.
Научная статья опубликована в журнале Clinical Nutrition, кратко о ней сообщает Science Alert.
Выяснилось, что даже употребление в неделю меньшего количества напитков, чем рекомендовано в Великобритании, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В Англии сейчас официально безопасным для здоровья считается употребление не более 14 единиц алкоголя в неделю, единица в данном случае — это 8 г чистого спирта (в Ирландии 10 г). Таким образом, одна порция крепкого напитка (водка, виски, бренди и др.) — 1 единица, стандартный бокал вина (175 мл) — 2,1 единицы, большой бокал вина (250 мл) — 3 единицы, пинта (чуть больше 0,5 л) пива крепости 4% — 2,3 единицы, пинта сидра крепости 8% — 4,5 единицы.
То, что сердечные приступы реже случаются у тех, кто пьет немного, чем у тех, кто вообще не пьет, в новом исследовании объясняется исходным состоянием здоровья непьющих.
«Так называемая J-образная кривая взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением алкоголя является самым большим мифом. Как десятилетия назад нам говорили, что курение полезно», — говорит сердечно-сосудистый физиолог Рудольф Шутте из Кембриджа.
Проблема, как предполагает группа исследователей, заключается в том, что многие трезвенники не пьют из-за уже существующего плохого состояния здоровья, которое само по себе очень сильно увеличивает риск сердечного приступа.
В исследовании специально исключили бросивших употреблять алкоголь — отказаться могло заставить как раз состояние здоровья. Исключили также тех, кто совсем не пьет и одновременно имеет заболевания сердечно-сосудистой системы. Попутно выяснилось, что совсем непьющие как раз в среднем старше, у них больше вес, более высокое давление и они менее физически активны, чем группа, которая употребляет умеренно.
В итоге ученые сравнили состояние здоровья оставшихся непьющих с теми, кто пьет умеренно. Исследователи обнаружили, что вино все же немного защищает от ишемической болезни сердца, но никак не помогает избежать других проблем с сердечно-сосудистой системой. С другим алкоголем, таким как пиво и крепкие спиртные напитки, даже для людей, потребляющих менее 14 порций в неделю, результат выглядит намного хуже.
«Среди любителей пива, сидра и крепких спиртных напитков, даже тех, кто потреблял менее 14 единиц в неделю, проявлялся повышенный риск попасть в больницу из-за сердечно-сосудистых заболеваний. И для любителей вина риск сердечно-сосудистых заболеваний, кроме ишемической болезни сердца, не снижается. Таким образом выявляются неблагоприятные последствия даже небольшого потребления алкоголя. Имеет смысл сократить рекомендуемые максимально безопасные дозы спирта», — говорит Шутте.