Новости

Ученые получили новые снимки сверхмассивной черной дыры внутри галактики M87

В 2019 году данные телескопов Event Horizon показали, как сверхмассивная черная дыра внутри M87 выбрасывает материю в космос со скоростью 99% от скорости света. В своем новом исследовании участники проекта добавили данные с большего количества телескопов, каждый из которых показал разные характеристики этой черной дыры и релятивистской плазменной струи, которую она выбрасывает в космос, пишет Science Alert.

«Мы знали, что первое прямое изображение черной дыры будет революционным. Но чтобы получить максимум от этого прекрасного изображения, нам нужно знать все о поведении черной дыры в то время, наблюдая за ней во всем электромагнитном спектре», — рассказал астроном Казухиро Хада из Национальной астрономической обсерватории в Японии.

Сверхмассивная черная дыра внутри M87 была первой черной дырой, которую сфотографировали ученые. Черная дыра M87 притягивает к себе материю, которая образовывает вокруг нее аккреционный диск. При этом внутрь черной дыры попадает лишь небольшое количество этой материи, остальное отправляется обратно в космос в виде струи плазмы или джета, траектория которой совпадает с линиями магнитного поля.

Астрономы считают, что магнитное поле черной дыры играет роль в этом процессе. Согласно их теории, силовые линии магнитного поля действуют как синхротрон, который ускоряет материал, прежде чем запустить его с огромной скоростью. В случае с М87 это 99% от скорости света, сама струя плазмы может простираться примерно на 5000 световых лет. Излучаемый ею свет охватывает весь электромагнитный спектр, поэтому его наблюдение только в одном диапазоне длин волн означало бы упустить некоторую информацию об энергии структуры. Поэтому они наблюдали за М87 с различных телескопов, расположенных по всему миру.

По словам исследователей, их основная цель — опубликовать набор данных о М87, который астрономы со всего мира смогут использовать для ее изучения.

«Джетам удается переносить энергию, выделяемую черной дырой, в больших масштабах, чем это делает сама галактика M87. Эти джеты — как огромный шнур питания. Наши исследования помогут рассчитать количество переносимой энергии и влияние, которое плазменные струи оказывают на окружающую среду», — заявила астрофизик Сера Маркофф из Университета Амстердама.

«Мне посчастливилось участвовать в этом глобальном исследовании. Данные наблюдений М87 с помощью интерферометра VLBA на частотах 24 и 43 ГГц, обработанные мной, лучшим образом вписались в собираемый массив информации. Я получила огромное удовольствие и опыт от работы в таком огромном коллективе. Например, был организован так называемый спринт, когда практически непрерывно в течение трех суток проводилось суммирование результатов и в режиме онлайн была написана большая часть статьи», — отметила одна из участниц исследования старший научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов МФТИ Евгения Кравченко.

Фото: EHT Collaboration

«Яндекс.Музыка» создала мелодии на основе движения небесных тел

Телескоп «Хаббл» обнаружил двойные квазары в сливающихся галактиках

Читайте также
Космонавт рассказал, что поразило астронавтов НАСА в полёте «Союз-Аполлон»
Космонавт рассказал, что поразило астронавтов НАСА в полёте «Союз-Аполлон»
Члены экипажа «Аполлона» были шокированы, перейдя на «Союз-19».
Академик: на Марсе людей может встретить другая форма жизни
Академик: на Марсе людей может встретить другая форма жизни
Ученый объяснил, как она там может появиться.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.