«Яндекс.Музыка» создала мелодии на основе движения небесных тел

Плейлист из десяти мелодий «стартует» от Солнца и заканчивается у черной дыры на расстоянии 53 млн световых лет.

К 60-летию первого полета человека в космос «Яндекс.Музыка» создала плейлист «Музыка звезд».

Каждый трек в плейлисте из десяти мелодий составлен на основе параметров небесных тел, рассказывает сайт проекта. Частота и амплитуда яркости, движения и других параметров звезд и галактик были преобразованы в числа, которые сопоставили с определенными нотами. Затем были подобраны инструменты и эффекты для исполнения.

Информация о небесных телах была предоставлена проектом «Радиоастрон» Астрокосмического центра ФИАН, Американской ассоциацией наблюдателей переменных звёзд (AAVSO), Центром прогнозирования космической погоды (SWPC) и НАСА.

«В треке "Солнце" использовались данные о периодичности вспышек на Солнце за последние 60 лет — из них получилась мелодия. Трек "Затменная", посвящённый бете Лиры, написан в размере вальса: в бете Лиры одна звезда вращается вокруг другой, так же и в треке одна мелодия сменяет другую», — рассказывается на сайте проекта.

«Музыка звезд» предлагает стартовать от Солнца и «долететь» до черной дыры в галактике М87 на расстоянии 53,5 млн световых лет от Земли. А в бонусном эпизоде в конце плейлиста специалисты рассказали о создании проекта.

Фото: Shutterstock

Движение марсианских облаков превратили в музыку

Изобретено устройство, направляющее музыку прямиком в голову слушателя