Новости

Ученые призвали сократить время использования наушников

Фото: Shutterstock

Ученые из Университета Бонда (Австралия) обратили внимание на то, что долгое ношение наушников может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, пишет The Conversation.

Ушная сера, которая вырабатывается церуминозными железами, нужна людям и млекопитающим для очистки и смазки слуховых каналов, а также для защиты от бактерий, грибков и насекомых. В норме уши самоочищаются от серы: излишки выработанного секрета выталкиваются из слухового прохода наружу. Причем делается это при движении височно-нижнечелюстного сустава, то есть когда человек говорит, глотает, жует. Использование ватных палочек часто приводит к противоположному эффекту: люди не очищают уши, а, наоборот, утрамбовывают выработанную серу и не дают ей выйти самостоятельно. Так же могут действовать и наушники. Слишком утрамбованная сера может вызвать воспаление, образование серных пробок, проблемы со слухом, боль и шум в ушах.

Длительное ношение наушников также приводит к тому, что сера медленнее засыхает. Чем дольше она остается липкой, тем больше ее накапливается. Помимо этого, наушники задерживают в ушах пот и влагу, в которых могут развиваться бактериальные и грибковые инфекции.

Задержка выхода ушной серы (процесса самоочищения) может привести к еще большей ее выработке. Также плохо очищенными наушниками можно занести себе инфекцию, а высокой громкостью — повредить слух.

Ученые отмечают, что ушам необходимо дышать, это позволяет им самоочищаться от серы и функционировать в нормальном режиме.

Глобальное потепление сделало животных более лопоухими

Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса

Читайте также
Исследователи предупредили о вреде попыток изменить свой хронотип
Исследователи предупредили о вреде попыток изменить свой хронотип
Жаль, что не всегда возможно просто выбросить будильник.
В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком
В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком
Еще один повод есть больше клетчатки.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?