Глобальное потепление сделало животных более лопоухими

Shutterstock
Чтобы не перегреваться!

Из-за изменений климата у теплокровных животных увеличиваются клювы, ноги и уши. Эти органы помогают регулировать температуру тела.

Исследование опубликовано в Trends in Ecology & Evolution, коротко об этом сообщает BBC.

Если животные плохо контролируют температуру тела, они могут перегреться и умереть. У некоторых обитателей жаркого климата в ходе эволюции появились большие клювы, крылья или уши, чтобы избавляться от избытка тепла. В жарком климате маленьким животным особенно выгодно иметь большую площадь тела. 

У нескольких видов австралийских попугаев с 1871 года размер клюва увеличился на 4–10%, это коррелирует с повышением летней температуры. У лесных мышей удлинились хвосты, у масковых бурозубок — хвосты и ноги, у летучих мышей — крылья. Сейчас изменения не такие большие, но они могут стать заметнее с потеплением.

«Вероятно, выступающие части тела вроде ушей будут увеличиваться. Может, недалек день, когда мы встретим живого Дамбо», — говорит автор исследования Сара Райдинг из Университета Дикина.

В исследовании предполагается, что животные продолжат меняться, потому что климат становится жарче, а животным все еще нужно контролировать температуру тела.

«Изменения размеров тела вовсе не говорят, что животные приспособились и все нормально, — говорит Сара. — Это просто значит, они эволюционируют, чтобы пережить это, но мы не знаем, какие еще будут экологические последствия. И не знаем, все ли виды смогут выжить. Изменения климата, которые мы сами вызвали, давят на животных. Некоторые из них адаптируются, а остальные нет».

Этот июль стал самым жарким месяцем за все время. Во многих странах зафиксировали местный рекорд температур.

Многие виды млекопитающих неожиданно стали крупнее из-за человеческого фактора

Впервые за всю историю на ледниках Гренландии прошел дождь