Новости

Врач объяснил, почему многие люди ненавидят звук собственного голоса

Причины того, почему мы ненавидим звук собственного голоса, могут быть физиологическими и психологическими, рассказал хирург-отоларинголог Нил Бхатт из Вашингтонского университета (США).

«Как хирург, специализирующийся на лечении пациентов с проблемами голоса, я регулярно записываю разговоры своих пациентов. Эти записи позволяют мне отслеживать небольшие изменения в их голосах от визита к визиту, и это помогает подтвердить, что хирургия или голосовая терапия привели к улучшениям», — рассказал Бхатт в своей статье в The Conversation.

Для многих пациентов эти сеансы очень неприятны: они морщатся, когда слышат свой голос, а некоторые наотрез отказываются слушать запись.

Первая причина, по которой мы воспринимаем свой голос иначе, чем его слышат окружающие, заключается в способе передачи звука в мозг. При прослушивании записи голоса звук распространяется по воздуху и попадает в уши. Звуковая энергия вызывает вибрацию барабанной перепонки и мелких косточек уха. Эти косточки затем передают звуковые колебания в улитку, которая стимулирует нервные аксоны, а те посылают слуховой сигнал в мозг.

Однако, когда мы говорим, звук нашего голоса достигает внутреннего уха другим способом. Часть звука по-прежнему передается через воздух, но большая часть звука проходит внутри непосредственно через кости черепа, а внутренняя костная проводимость, по-видимому, усиливает низкие частоты.

Поэтому люди обычно воспринимают свой голос как более глубокий и насыщенный, чем на самом деле. Записанный голос может звучать тоньше и выше, что многим кажется отвратительным.

Есть и вторая причина, по которой запись голоса может выбить из колеи. Запись нашего голоса показывает разницу между нашим самовосприятием и реальностью. Поскольку голос уникален и является важным компонентом самоидентификации, это несоответствие может вызывать раздражение. Внезапно мы понимаем, что другие люди все время слышали что-то иное, не то, что мы думали.

Записанный голос не обязательно хуже, чем воспринимаемый нами, утверждает врач. Мы просто привыкли слышать, как мы говорим определенным образом, и несоответствие вызывает дискомфорт.

В исследовании 2005 года пациенты с проблемами голоса оценивали свои голоса в записи. Затем врачей также попросили оценить голоса пациентов. Исследователи обнаружили, что пациенты в целом склонны более негативно оценивать качество собственного голоса в записи по сравнению с оценками со стороны.

«Так что, если голос в вашей голове критикует голос, исходящий из записывающего устройства, ваш внутренний критик просто слишком остро реагирует», — заключил Бхатт.

Фото: Shutterstock

Ученые объяснили, почему некоторые звуки кажутся нам невыносимыми

Машина времени в носу: как запахи будят нашу память

Читайте также
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Измерять уровень стресса, депрессии и выгорания смогут при помощи чипа
Врачи смогут получать эту информацию в режиме реального времени.
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Однако процесс похудения может быть весьма неприятен.
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.