Новости

Груди как горы, а зубы как лопата: филологи рассказали о сибирских богатырках

Ученые из Института филологии СО РАН проанализировали портреты героинь эпосов сибирских народов.

Работа опубликована в «Сибирском филологическом журнале», коротко о ней рассказывает «Наука в Сибири».

Героини эпосов бурят, шорцев и хакасов далеко не всегда соответствовали стереотипам традиционной женственности и были хранительницами домашнего очага, пишут исследователи. Народы складывали легенды о воительницах-богатырках. В бурятских сказаниях на смену погибшему герою нередко приходила его сестра, а у шорцев — иногда и жена. 

У бурят девы-воительницы прятали свою внешность под доспехами брата или мужа, и соперники сперва воспринимали их как мужчин. «Наперерез со стороны вылетел удалец на огненно-рыжем коне, в красном, как киноварь, седле, с зубами, как лопата, с темно-коричневым лицом, с черной саженной косой, с желтым бухарским луком» — так описывается появление героини Алма Мэргэн в бурятском эпосе «Абай Гэсэр».

Напротив, в шорском эпосе героиня-воительница подчеркнуто женственна, но обладает богатырской силой. «Девушка вошла. Одна грудь ее была подобна горе, и другая подобна горе. Вот такая девушка вошла. Чугунный пол в девяти местах продавливая, она вошла», — описывают героиню сказители.

В хакасских эпосах «Алтын-Арыг» и «Ай-Хуучин» воительницы прекрасны, их называют «достойнейшими из дев». Они носят платья, множество украшений и длинные волосы, заплетенные в косы.

Если положительные героини описываются как красавицы, злодейки из эпосов, напротив, безобразны и часто даже зооморфны — имеют черты животных или птиц: «с белым-белым клювом, с острым большим подбородком, с единственным глазом на макушке, с единственным зубом во рту, изжелта-белой головой».

«Изображение таких персонажей, внешне напоминающих птиц и зверей, вероятно, является наиболее архаичным и уходит корнями в тотемистические и анимистические воззрения шорцев и других народов Сибири», — отметили исследователи.

Ученые отметили общность нравственных и эстетических оценок в изображении персонажей. «В используемых стереотипах прослеживается единое понимание того, что внешняя красота героинь, как и уродливость отрицательных персонажей, выступает в тесной связи с их внутренним содержанием, проявляющимся в их поступках и действиях», — заключили авторы исследования.

Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, сколько авторов было у «Беовульфа»

Русский эпос

Читайте также
Археологи нашли древнейший на Ближнем Востоке алфавит
Археологи нашли древнейший на Ближнем Востоке алфавит
Он был ранее неизвестен науке.
Как Юрий Дудь помог распространению лженауки
Как Юрий Дудь помог распространению лженауки
«Дилетантская чепуха» и лженаучные теории, поддерживаемые крупными медиа.
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
А вот нейтральные слова не помогают.