Новости

Здоровье россиян из разных регионов сравнили с показателями соседних стран

Фото: Shutterstock

Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова изучили показатели здоровья россиян за последние 30 лет.

Исследование опубликовано в журнале International Journal for Equity in Health, коротко о нем рассказывает пресс-релиз университета.

В России пока не существует официального индекса для оценки здоровья жителей. Поэтому в расчетах использовались базовые показатели здоровья: продолжительность жизни и младенческая смертность, на основе которых авторы работы вывели показатель PHI (Public Health Index — индекс здоровья населения).

Как показало исследование, с 1990 года уровень здоровья резко снизился и оставался таким почти два десятилетия. Причинами названы рост криминала, наркомании и алкоголизма, а также постоянный высокий уровень стресса, влияющего на сердечно-сосудистую систему.

Лишь с конца 2000-х годов здоровье жителей нашей страны начало улучшаться. Тем не менее даже после выхода из кризиса данные по разным регионам России оказались неоднородны.

В Москве, Санкт-Петербурге и на юго-востоке европейской части страны уровень здоровья жителей приближается к показателям западных постсоветских стран. В северной части России и в Дальневосточном регионе ситуация хуже: здесь показатели здоровья находятся на уровне Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Ученые отдельно отметили, что в нефтедобывающих городах уровень здоровья жителей заметно отличается в лучшую сторону.

Но даже в регионах с высоким ВВП на душу населения, сравнимым с США, Катаром или Китаем, показатели здоровья ниже, чем в этих странах. Исследователи предполагают, что это связано с сильным расслоением населения и по уровню доходов, и по доступности квалифицированной медицинской помощи и лекарств.

Фото: МГУ
PHI в 1990 году
Фото: МГУ
PHI в 2017 году

«Наши результаты ярко демонстрируют, что прогресс в качестве жизни граждан невозможен без решения проблем внутри регионов. <...> Актуально выявление наиболее уязвимых территорий не только внутри регионов, но и внутри крупных городских агломераций, что невозможно без привлечения достоверных муниципальных данных», — заключили авторы работы. 

Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

В теле человека нашли скрытые возможности для борьбы с раком

Читайте также
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма
Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма
Хакеры могут не только украсть ваш пин-код, но и кое-что похуже.
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Ученые смогли увидеть, как мозг создает воспоминания
Всё дело в особых волнах.