Новости

Ученые раскрыли загадку самого старого в мире «компьютера»

Ученые из Университетского колледжа Лондона воссоздали устройство, которое называют самым старым компьютером в мире. Его возраст насчитывает более 2000 лет. Результаты работы опубликованы в Scientific Reports, кратко о них сообщает ВВС.

Антикитерский механизм не давал покоя ученым более 100 лет — с тех пор, как в 1901 году он был поднят с корабля римской эпохи, затонувшего у берегов Греции. Считается, что древнегреческое устройство с ручным приводом использовалось для предсказания затмений и других астрономических событий. Уцелела только треть механизма, или 82 фрагмента. Чтобы понять, как изделие выглядело и работало, ранее удалось восстановить заднюю часть. Однако сложная система передаточных механизмов в передней части оставалась загадкой.

Британские ученые заявили, что они наконец-то разгадали головоломку с помощью компьютерного 3D-моделирования. Исследователи воссоздали всю переднюю панель и теперь надеются построить полномасштабную копию с использованием современных материалов.

«Наша модель соответствует всем вещественным доказательствам и описаниям, выгравированным на самом механизме», — сказал ведущий автор исследования, профессор Тони Фрит.

Антикитерский механизм описывался в докладах как астрономический калькулятор, а также как первый в мире аналоговый компьютер. Он сделан из бронзы и включает в себя несколько десятков шестеренок. На задней крышке изображен космос в тогдашнем понимании с пятью известными планетами.

Читайте также
Робопес Boston Dynamics потерял работу в полиции
Робопес Boston Dynamics потерял работу в полиции
Политики заявили, что собака-робот их пугает, поскольку напоминает им персонажа из фильма-антиутопии.
В Москве открыта доставка в жилые дома роботами-курьерами
В Москве открыта доставка в жилые дома роботами-курьерами
Пока доставка доступна на Ходынском поле.
Генетическое исследование показало, что многие викинги были брюнетами
Генетическое исследование показало, что многие викинги были брюнетами
И вообще они – «не совсем скандинавы»