Новости

Ученые рассказали, как лечить патологическое накопительство

В новой работе австралийские ученые сформулировали стратегии лечения патологического накопительства, которое в 2013 году было признано психическим расстройством.

Работа опубликована в журнале Prescriber, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Несмотря на привычный нам из книг и фильмов образ, большинство «накопителей» не соответствуют драматическому стереотипу жизни в нищете.

Как сообщают исследователи, 2–6% людей страдают расстройством накопления. Это психическое расстройство часто проявляется как механизм выживания, когда человек борется с другими состояниями, от горя и депрессии до восстановления после черепно-мозговой травмы. Другими словами, патологическое накопительство встречается гораздо чаще, чем мы привыкли думать, и может случиться с каждым.

Больной испытывает трудности при выбрасывании или расставании с вещами независимо от их ценности. В его картине мира существует осознанная необходимость спасти предметы, а при выбрасывании их человек испытывает страдания.

Накопительное поведение становится расстройством, когда сохраняемые человеком вещи начинают мешать его собственной жизни или жизни окружающих. Поначалу многие собиратели являются социально активными членами общества. Развитие заболевания ведет к накоплению вещей, которые все больше загромождают дом вплоть до полной невозможности использовать это помещение. Некоторые больные ночуют в машине или на улице из-за невозможности войти в дом, заполненный вещами. 

«Одним из основных отличительных признаков этого состояния является отказ в помощи, поэтому врачи находятся в уникальном положении, когда не следует сразу же соглашаться с желанием пациентов остаться без лечения, — пояснили ученые. — Вместо этого следует предпринимать мягкие постоянные попытки помочь в сочетании с эмоциональной поддержкой, даже если человек отказывается открывать дверь».

Исследователи подчеркивают, что после того, как помощь была принята, врачи должны сначала решить другие проблемы, которые могут ухудшить накопление. Более чем в 50% случаев накопительство сосуществует с другими состояниями: такими как психические расстройства (депрессия или злоупотребление алкоголем) или физические недуги (артрит).

МРТ показали, что у людей с расстройствами накопления, как правило, меньше нейронных связей в областях мозга, связанных с когнитивным контролем, но больше связей в частях, которые сосредоточены на внутреннем мире. Это объясняет неспособность больных осмыслить реальную ценность и значение собираемых вещей.

Исследователи рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию. В некоторых случаях эффективны препараты, применяемые при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Ученые подчеркивают, что в лечении патологического накопительства требуется мультидисциплинарный подход. Таким больным необходима эмоциональная поддержка и ощущение безопасности.

Фото: Shutterstock

Галлюцинации у мышей помогли понять причину психоза

Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее

Читайте также
В мозге найдена «кнопка», останавливающая прием пищи
В мозге найдена «кнопка», останавливающая прием пищи
И даже найдено лекарство, которое на эту «кнопку» нажимает.
Ученые выявили механизм «смерти эго»
Ученые выявили механизм «смерти эго»
И показали, что в это время происходит с мозгом.
Исследование: вымирание крупных животных стимулировало развитие человеческого мозга
Исследование: вымирание крупных животных стимулировало развитие человеческого мозга
Причем до появления сельского хозяйства мозг наших предков был даже больше нашего.