Новости

Ученые рассказали, какие животные могут петь

Фото: Shutterstock

Трели, писк и щебетание встречаются не только у птиц. Животные поют друг для друга больше, чем можно было ожидать.

В статье для Live Science ученые рассказали, какие животные это делают и для чего.

Во-первых, следует понять, что отличает песню от других звуков. На самом простом уровне ученые определяют песню как последовательность тонов, сложившуюся в мелодию, которая может повторяться в течение определенного периода времени. «Все песни — это звуки, но не все звуки — песни», — объяснил Брайан Фаррелл, профессор биологии Гарвардского университета, который изучает звуки животных в естественном мире. Проще говоря, лай собаки, кваканье лягушки или стрекот цикады — это не песни.

Песню нужно в какой-то мере сочинить, чему способствует умение импровизировать. Интересно, что поющие животные часто учатся вокализации от своих родителей, а не рождаются с такой способностью. Считается, что такое обучение подкрепляет способность импровизировать.

Пение миниатюрных грызунов Scotinomys teguina, обитающих в лесах Центральной Америки, в записи неотличимо от щебета птиц. Однако их вокализации в основном выходят за пределы нашего слышимого диапазона, поэтому для прослушивания частоту пения меняют.

Не услышать без специальных устройств и пения бразильского складчатогуба (Tadarida brasiliensis), который пытается привлечь внимание самок во время брачного сезона с помощью ультразвука. Когда самцу удается заинтересовать потенциальную партнершу, он начинает импровизировать, включив в простую песню различные последовательности звуков, чтобы удерживать интерес самки. При этом складчатогубы меняют эти последовательности на ходу — в зависимости от того, какая «музыка» нравится самке.

Фото: Shutterstock
Бразильский складчатогуб

Гиббоны могут считаться одними из самых профессиональных певцов мира приматов. Не все виды гиббонов поют, но есть и те, которые создают по-настоящему сложные арии. Любопытно, что использование вокальных механизмов, обнаруженных исследователями у гиббонов, также распространено у оперных певцов. Более того, семейные пары гиббонов поют дуэтами, что помогает укрепить социальные связи и отграничить территорию от других пар.

Киты способны составлять длинные музыкальные композиции, уникальные для каждой стаи. В 1970 году американский биолог Роджер Пейн записал песни китов и выпустил пластинки. Проникновенные песни произвели такое впечатление, что дали импульс борьбе с китобойным промыслом.

Фото: Shutterstock
Горбатый кит

Пение дает возможность передавать большой объем информации. Это полезно для разграничения территории, предупреждения соплеменников о хищниках или во время брачного ритуала. Но, кроме человека, поют ли какие-нибудь животные просто для удовольствия?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако у животных богатая эмоциональная жизнь, подчеркнул Фаррелл. Ученый склонен думать, что в песнях животных есть эмоциональная составляющая, но поиск доказательств выходит за рамки наших нынешних исследовательских возможностей. «Самые интересные вопросы труднее всего проверить», — заключил профессор.

Биологи назвали самое болтливое животное

Эксперт рассказала, кто победит в схватке скорпиона и паука-птицееда

Читайте также
Разработан детокс для пчел, защищающий их от пестицидов
Разработан детокс для пчел, защищающий их от пестицидов
Очистить природу от пестицидов практически невозможно, но есть другой способ — поиск противоядия.
Нейробиолог и диджей разработали музыкальную систему для рыб
Нейробиолог и диджей разработали музыкальную систему для рыб
Рыбкам понравилась песня MC Hammer.
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
В Европе найдена пещера, где наши предки приручили волков
Это произошло от 14 000 до 16 000 лет назад.