Ученые рассказали, может ли человечество вымереть из-за изменений климата

У нас для вас две новости: хорошая и плохая.
Фото: Shutterstock

Может ли изменение климата привести к вымиранию людей? На этот вопрос в статье для Live Science ответили эксперты-климатологи, планетологи и другие ученые.

Воздействие изменения климата уже проявляется в виде высоких температур, более сильных ураганов, усиления наводнений и более продолжительного и сурового сезона лесных пожаров. Ученые предупреждают, что игнорирование изменения климата принесет человечеству «невыразимые страдания». Но если ситуация станет намного хуже, может ли изменение климата привести к вымиранию людей?

Единственная хорошая новость: если рассматривать только воздействие изменений климата, это вряд ли вызовет исчезновение человечества в целом. Однако жизнь оставшихся на планете людей, разбросанных по отдельным островам, будет больше напоминать постапокалиптические фильмы.

«Нет сценариев изменения климата, которые привели бы к полному вымиранию людей», — сказал Майкл Манн, профессор Пенсильванского университета и автор книги «Новая климатическая война: борьба за возвращение нашей планеты». Но изменение климата будет угрожать жизни сотен миллионов людей: например, приведет к нехватке продуктов питания и воды, что спровоцирует социальный коллапс и создаст почву для глобального мирового конфликта.

Одно из опасений — что из-за парникового эффекта температура на Земле станет слишком высокой, чтобы человек мог в ней выжить. По словам Люка Кемпа, научного сотрудника Центра изучения экзистенциальных рисков при Кембриджском университете (Великобритания), безудержный парниковый эффект — это, пожалуй, единственный фактор изменения климата, который может напрямую вызвать вымирание людей. Такой эффект возникает, когда планета поглощает больше тепла, чем теряет, пока океаны планеты не испарятся и она больше не сможет поддерживать жизнь.

К счастью, безудержный парниковый эффект не является вероятным сценарием изменения климата на Земле. Для возникновения такого эффекта планете нужен уровень углекислого газа в несколько тысяч частей на миллион (на Земле — немногим более 400 частей на миллион) или огромный выброс метана, и в настоящее время для этого нет никаких предпосылок, заявил Брайан Кан, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА.

Однако, по словам Манна, повышение глобальной температуры всего на 3 °C может привести к коллапсу социальной инфраструктуры и массовым беспорядкам и войнам. Дело в том, что изменение климата ведет к отсутствию продовольственной безопасности. Потепление планеты ведет к дефициту воды и сокращению урожаев, что может увеличить человеческую смертность и привести к экономическим потерям и социально-политической нестабильности, а в конечном итоге — спровоцировать развал институтов цивилизации и привести к краху современного общества.

Тем не менее эксперты считают, что человечество в целом сможет пережить закат и разрушение цивилизации. Homo sapiens зарекомендовал себя как легко приспосабливаемый вид, способный справляться с множеством различных климатических условий, будь то жара, холод, засуха или потоп. Мы можем использовать ресурсы различных растений и животных и делиться этими ресурсами, а также информацией, чтобы выжить в меняющемся мире.

В исследовании, опубликованном в журнале Sustainability, были определены страны, которые с наибольшей вероятностью переживут глобальный социальный коллапс и сохранят свой образ жизни. В их число вошли Новая Зеландия и Ирландия. Таким образом, даже если изменение климата вызовет крах цивилизации, люди, вероятно, смогут продолжить свое существование, по крайней мере в некоторых областях.

Однако не следует забывать о еще одном вероятном сценарии — мировом конфликте, вызванном изменением климата. «По мере того как водные ресурсы будут иссякать, а дефицит продовольствия — усиливаться, угроза ядерной войны станет намного выше», — сказал Кемп.

Иными словами, последствия изменения климата могут не угрожать непосредственно вымиранием людей, но могут привести к событиям, которые сотрут с лица планеты миллионы и миллиарды жизней.

ООН бьет тревогу: «красное предупреждение» по экологической угрозе

Исследование показало, как коллективные усилия спасли планету