Ученые, рассказывающие о COVID-19, подверглись травле

Shutterstock
Множество ученых постоянно получает угрозы расправы после своих выступлений в СМИ.

«Надеюсь, ты умрешь»: журнал Nature рассказал, как пандемия COVID-19 спровоцировала атаки на ученых.

Десятки исследователей сообщали, что им угрожали смертью, физической расправой или сексуальным насилием за публичные выступления, посвященные коронавирусу.

Врачу-инфекционисту Крутике Куппалли, работающей в ВОЗ, позвонили домой и пригрозили убить. Куппалли обратилась в полицию, но никаких действий не последовало. Электронные письма с угрозами, звонки и онлайн-комментарии продолжались. Офицер полиции, который посетил Куппалли, посоветовал ей приобрести пистолет.

Опыт Куппалли — не редкость. Журнал Nature провел опрос с участием более 300 ученых, давших интервью СМИ о COVID-19. Многие из этих ученых также комментировали пандемию в социальных сетях. Оказалось, что лишь 30% не подвергались преследованиям и угрозам.

15% ученых угрожали убить, более 20% получили угрозы физической расправы, почти 60% обвиняли в профессиональной несостоятельности. Шесть ученых заявили, что подверглись физическому нападению.

Фото: Nature analysis

Скоординированные кампании в социальных сетях и электронные письма с угрозами или телефонные звонки ученым — не новость. Такие темы, как изменение климата, вакцинация и последствия применения огнестрельного оружия, вызывали подобные атаки в прошлом. Но даже ученые, имевшие высокий статус до COVID-19, сказали Nature, что агрессия оказалась новым и неожиданным для них явлением, связанным с пандемией.

Многие исследователи хотят, чтобы масштабы проблемы обсуждались более открыто. «Я считаю, что национальные правительства, финансовые агентства и научные общества сделали недостаточно для публичной защиты ученых», — написал один из опрошенных.

Самыми триггерными темами являются вакцинация, вопросы эффективности таких препаратов, как ивермектин, а также происхождение SARS-CoV-2. И австралийские, и британские СМИ заявляют, что им трудно найти ученых, которые готовы публично высказаться по этому поводу, поскольку опасаются нападений. Одно британское СМИ обратилось более чем к 20 ученым с просьбой принять участие в брифинге по этому вопросу, но все отказались.

Исследование: непривитые будут болеть ковидом снова и снова каждые 16 месяцев

Исследователи проверили, действительно ли маски снижают риск COVID-19