Новости

Ученые разобрались, следует ли переходить на электромобили

Команда исследователей под руководством Колина Шеппарда из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии (США) выяснила, действительно ли переход на электромобили улучшит экологию.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Technology, коротко о нем рассказывает Live Science.

Электромобили кажутся безусловно более экологичными: они не выбрасывают выхлопные газы во время движения. Однако в их производственном цикле также есть процессы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Во-первых, их аккумуляторы содержат компоненты, для добычи и извлечения которых требуется значительное количество энергии. Кроме того, исследование 2014 года показало, что, когда электромобили заряжаются электричеством от ТЭЦ, работающих на угле, это наносит еще больший вред окружающей среде, чем обычные бензиновые автомобили.

Однако на Земле остается все меньше стран, где электроэнергия все еще зависит от угля. Рост возобновляемых источников энергии и снижение использования ископаемого топлива носит глобальный характер и помогает повысить экологические показатели электромобилей.

В новом исследовании команда Шеппарда смоделировала гипотетический сценарий будущего, в котором все автомобили были электрическими. «Мы хотели понять, каковы могут быть последствия для энергетической отрасли, инфраструктуры и выбросов, если все пассажирские автомобили будут электрифицированы», — пояснил ученый.

Исследователи подсчитали, что, если бы все частные автомобили в США были электрическими, это снизило бы выбросы парниковых газов в стране на 46% в год (0,5 гигатонны углекислого газа). Дополнительно можно снизить выбросы, если все электромобили использовали бы умную зарядку: заряжались в правильно выбранные моменты времени, чтобы минимизировать затраты на производство электроэнергии. Таким образом, выбросы сократились бы на 49% в год.

Итак, с экологической точки зрения электромобили решительно превосходят автомобили с бензиновыми или дизельными двигателями. Остается вопрос их более высокой стоимости. Однако эксперты предполагают, что к 2030 году проблема будет решена за счет покупки подержанных электромобилей и существенной экономии на топливе.

Фото: Shutterstock

Представлен первый в мире летающий гоночный автомобиль

Первая партия электроавтомобилей на солнечных батареях была распродана за 24 часа

Читайте также
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Ученые предупредили, что стратосфера Земли сокращается из-за изменений климата
Это может иметь серьезные последствия для спутниковых систем и GPS.
Boeing обещает перевести свои самолеты на биотопливо к 2030 году
Boeing обещает перевести свои самолеты на биотопливо к 2030 году
В настоящий момент авиатопливо должно минимум наполовину состоять из обычного керосина.
Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление
Дыхание микробов из московской почвы повлияло на глобальное потепление
Но у этой проблемы есть простое и изящное решение.