Новости

Ученые реконструировали лица трех мумий из Древнего Египта

Фото: Parabon NanoLabs

Судебно-медицинские эксперты создали 3D-реконструкции лиц трех мужчин, живших в Древнем Египте, на основе генетического материала мумий.

О реконструкции рассказывает Live Science.

Три мумии были найдены в Абусир-эль-Мелеке, древнем египетском городе к югу от Каира. Они были захоронены между 1380 годом до н. э. и 425 годом н. э. В 2017 году ученые из Института Макса Планка в Германии секвенировали их ДНК — это была первая успешная реконструкция генома древнеегипетской мумии.

Теперь исследователи из компании Parabon NanoLabs, занимающейся технологиями ДНК, использовали эти генетические данные для создания трехмерных моделей лиц. Процесс называется судебно-медицинским фенотипированием ДНК, он использует генетический анализ для прогнозирования формы черт лица и других внешних особенностей.

Фенотипирование показало, что у мужчин была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы. В целом их геном был ближе к современным жителям Средиземноморья или Ближнего Востока, чем к современным египтянам.

Затем исследователи создали трехмерные сетки, описывающие черты лица мумий, и рассчитали тепловые карты, чтобы уточнить детали каждого лица.

Фото: Parabon NanoLabs
Тепловые карты разных лиц позволили ученым уточнить детали и выделить различия в чертах мумий

После этого все данные были объединены, и на их основе созданы реконструкции.

Работа с ДНК древнего человека осложняется тем, что ДНК со временем распадается, а также смешивается с ДНК бактерий. Однако, поскольку подавляющее большинство ДНК является общим для всех людей, ученым не нужен весь геном, чтобы составить изображение человека. Им требуется только проанализировать определенные специфические места в геноме (однонуклеотидные полиморфизмы, SNP), которые различаются у разных людей и кодируют физические различия между ними.

Эксперты рассказали, откуда взялась легенда о проклятии мумии

Археологи впервые обнаружили беременную мумию

Читайте также
Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма
Израильские ученые продемонстрировали реальную опасность биотерроризма
Хакеры могут не только украсть ваш пин-код, но и кое-что похуже.
Появилась динамическая реконструкция исчезающих объектов ЮНЕСКО
Появилась динамическая реконструкция исчезающих объектов ЮНЕСКО
От Иерусалима до разрушенной боевиками Пальмиры.
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Найдены останки ихтиозавра, умершего из-за гастрономических излишеств
Добыча оказалась слишком велика.