Эксперты рассказали, откуда взялась легенда о проклятии мумии

В проклятие верил даже Артур Конан Дойль.
Фото: Nick Brundle Photography / Shutterstock

Действительно ли существует древнеегипетское проклятие мумии? Эксперты по Древнему Египту рассказали, откуда взялась эта легенда, в статье для Live Science.

Через несколько месяцев после открытия гробницы короля Тутанхамона в 1922 году Джордж Герберт, пятый граф Карнарвон, финансировавший раскопки, заболел и скончался. Довольно быстро разнесся слух о том, что графа убило проклятие мумии.

«3000-летнее проклятие фараона проявляется в болезни Карнарвона», — гласил заголовок на первой странице газеты The Courier Journal от 21 марта 1923 года.

Подобные заголовки появились в газетах по всему миру, когда распространились новости о болезни и смерти Карнарвона. Он подхватил инфекцию, порезавшись во время бритья. Его жена также заболела, и пресса поспешила провозгласить, что проклятие пало на весь род, однако леди Карнарвон выздоровела и прожила до 1969 года, скончавшись в возрасте 93 лет.

Карнарвон финансировал поиски и раскопки гробницы Тутанхамона. Когда в ноябре 1922 года Говард Картер нашел гробницу, он отложил ее изучение до тех пор, пока Карнарвон не приедет из Великобритании. Картер и Карнарвон вошли в гробницу вместе.

Хотя «проклятие» может показаться смешным, оно было серьезно изучено учеными и на эту тему было опубликовано несколько статей. Основной версией был долгоживущий патоген, вызвавший смерть лорда.

Ученые использовали математическое моделирование, чтобы определить, как долго патоген может выжить внутри гробницы, и проанализировали коричневые пятна на могиле Тутанхамона. Оказалось, что организмы, создавшие пятна, уже давно неактивны.

То, что в гробнице якобы были обнаружены письма древних египтян с угрозами, является вымыслом.

Также не соответствует истине, что те, кто входил в гробницу, умерли в необычно молодом возрасте. В среднем эти люди доживали до 70 лет — в первой половине ХХ века возраст смерти не был особенно низким.

На самом деле идея проклятия мумии возникла еще до открытия гробницы Тутанхамона. «Проклятие — это легенда, которая развивалась постепенно, начиная с середины XIX века, и росла благодаря кумулятивному вкладу художественной литературы, фильмов ужасов, средств массовой информации и в последнее время интернета», — пояснила египтолог Ясмин Дэй.

Ее исследование обнаружило забытые американские фантастические истории 1860-х годов, в которых мужчины-авантюристы разворачивают женские мумии и крадут их драгоценности, после чего гибнут ужасной смертью или вызывают катастрофические последствия для всего человечества. «Эти рассказы, написанные женщинами, подчеркивают, что разворачивание мумий является метафорой изнасилования. В свою очередь, это шокирующее сравнение осуждает разрушение и кражу наследия Египта в период расцвета западного колониализма», — пояснила Дэй.

Фото: Shutterstock

Еще древние греки и римляне приписывали египтянам всевозможные сверхъестественные и магические знания, отметил профессор истории Рональд Фритце. «Когда Египет открылся для Запада после экспедиции Наполеона, состоятельные люди покупали мумии, чтобы разворачивать в качестве развлечения, — рассказал он. — Многие были обеспокоены таким вмешательством в дела мертвых».

В то время в литературе стали появляться вымышленные истории о проклятиях, связанных с мумиями. В частности, ирландский писатель Брэм Стокер, наиболее известный своим романом «Дракула», опубликовал в 1903 году книгу под названием «Драгоценность семи звезд», в которой археологи страдают от проклятия мумии.

Когда в 1912 году затонул «Титаник», некоторые люди считали, что причиной гибели стала мумия жрицы в Британском музее. Куратор музея Эрнест Уоллис Бадж «получил столько общественных запросов относительно якобы проклятой мумии в музее, что был вынужден написать листовку, опровергающую слухи», рассказала Ясмин Дэй.

«Несмотря на это, некоторые люди отправляли деньги в музей, чтобы купить цветы, возложить их к ногам мертвой жрицы и таким образом задобрить ее душу», — отметила она. Рассказ о мумии, потопившей «Титаник», продолжает циркулировать в интернете и сегодня.

Важную роль в распространении идеи о том, что гробница Тутанхамона была проклята, сыграли эксклюзивные права на публикацию, проданные лондонской Times. Другие средства массовой информации были возмущены этим и начали распространять истории о проклятии.

Есть и еще один фактор, повлиявший на распространение легенды. Во время Первой мировой войны множество семей потеряли родных и отчаянно пытались подтвердить идею о возможности общения с мертвыми.

Даже сегодня некоторые люди любят связывать археологические открытия и современные события с проклятиями. Когда корабль заблокировал Суэцкий канал в 2021 году, распространился слух, что это мумии нескольких древнеегипетских фараонов сопротивляются против перевозки в музей.

«Люди хотят, чтобы жизнь имела смысл, а не была хаотичной или случайной, — заключил Фритце. — Традиционно формальная религия обеспечивает эту потребность в объяснении происходящего. Но многие люди [обратились] к магическим и сверхъестественным верованиям, в том числе и к проклятиям».

Глиняный кувшин в Афинах оказался частью древнего проклятия

Археологи впервые обнаружили беременную мумию