Ученые: вместо снега в Арктике будет идти дождь

Глобальное потепление кардинально изменит жизнь региона.

Ученые при помощи климатических моделей выяснили, что через 40-50 лет в Арктике дождь заменит снег из-за глобального потепления, сообщает The Guardian.

Сейчас в Арктическом регионе снег выпадает гораздо чаще, чем идет дождь. Ситуация сильно изменится в случае повышения средней температуры на планете на 3 °C. Но даже если она повысится до уровня 1,5-2 °C, в южной части Арктики, например, в Гренландии и Норвежском море, будут преобладать дожди. 

Новейшие климатические модели показали, что переход от снега к дождю в центральной Арктике произойдет уже к 2060-2070 году, если выбросы углерода в атмосферу не снизятся. Ранее ученые предполагали, что это случится не ранее 2090 года.

Среди последствий такого рода изменений — ускорение глобального потепления и таяния вечной мерзлоты, массовый голод среди животных и многие другие проблемы. Быстрое потепление в регионе может также усилить экстремальные погодные явления в Европе, Азии и Северной Америке.

Руководитель климатического исследования, Мишель МакКристал из Университета Манитобы, отметила, что переход от снега к дождю серьезно повлияет на тундру и вечную мерзлоту. «Если залить Арктику теплой водой, которая может растопить вечную мерзлоту, это приведет к глобальным последствиям, так как мерзлота поглощает очень много углерода и метана», — считает исследователь.