Новости

Ученые вычислили количество этапов формирования Солнечной системы

Международная команда ученых из Оксфордского университета, Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, Байройтского и Цюрихского университетов, а также Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе предложили новую теорию образования Солнечной системы в два этапа, пишет SciTechDaily. Статья исследователей опубликована в журнале Science.

Ученые давно ищут ответ на вопрос, почему планеты земной группы (внутренние, например, Марс, Земля и Венера) отличаются от планет внешней группы, таких как Юпитер, если все они образовались из единого протопланетного облака. Планеты земной группы небольшие и содержат очень мало воды и других летучих компонентов в расчете на общую массу. Внешние же планеты влажные и большие. Кроме этого, планеты этих двух групп отличаются друг от друга изотопным составом.  

Исследователи предложили объяснение этому в двухэтапной модели аккреции планетизималей (мелких тел, которые, слипаясь, образовали протопланеты). Ученые предполагают, что протопланеты земной группы образовались раньше, и они были сильно разогреты из-за радиоактивного распада изотопа алюминия-26. В следствие внутреннего плавления эти протопланеты потеряли летучие компоненты.

У протопланет внешней группы аккреция началась позднее, нагрев у них был меньше, и поэтому они сохранили большую часть летучих веществ, которые были захвачены протопланетным облаком. То есть на раннем этапе образования планеты из этих двух групп развивались по-разному.

«Различные временные интервалы формирования двух популяций планетезималей означают, что их внутренние тепловые двигатели радиоактивного распада существенно различаются. Планетезимали внутренней группы быстро стали очень горячими, образовали внутренние магматические океаны, железные ядра и дегазировали. Это привело к образованию сухих планет. Внешние планетезимали сформировались позднее и испытали существенно меньший внутренний нагрев и, следовательно, ограниченное образование железного ядра и выделение летучих веществ», — сказал ведущий автор исследования доктор Тим Лихтенберг.

Теоретическая основа новой модели базируется на последних наблюдениях за другими планетными системами во время их формирования и изучении метеоритов.

Фото: Mark A Garlick

Человек, который поставил планеты на место

«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании

Читайте также
НАСА протестировало разгонный блок ракеты для миссий на Марс
НАСА протестировало разгонный блок ракеты для миссий на Марс
Дальний космос становится все более достижимым.
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
У исследователей есть предположение, почему так происходит.
Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника
Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника
Выбор материала объясняется благими намерениями производителей.