Новости

Ученые вычислили количество этапов формирования Солнечной системы

Международная команда ученых из Оксфордского университета, Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, Байройтского и Цюрихского университетов, а также Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе предложили новую теорию образования Солнечной системы в два этапа, пишет SciTechDaily. Статья исследователей опубликована в журнале Science.

Ученые давно ищут ответ на вопрос, почему планеты земной группы (внутренние, например, Марс, Земля и Венера) отличаются от планет внешней группы, таких как Юпитер, если все они образовались из единого протопланетного облака. Планеты земной группы небольшие и содержат очень мало воды и других летучих компонентов в расчете на общую массу. Внешние же планеты влажные и большие. Кроме этого, планеты этих двух групп отличаются друг от друга изотопным составом.  

Исследователи предложили объяснение этому в двухэтапной модели аккреции планетизималей (мелких тел, которые, слипаясь, образовали протопланеты). Ученые предполагают, что протопланеты земной группы образовались раньше, и они были сильно разогреты из-за радиоактивного распада изотопа алюминия-26. В следствие внутреннего плавления эти протопланеты потеряли летучие компоненты.

У протопланет внешней группы аккреция началась позднее, нагрев у них был меньше, и поэтому они сохранили большую часть летучих веществ, которые были захвачены протопланетным облаком. То есть на раннем этапе образования планеты из этих двух групп развивались по-разному.

«Различные временные интервалы формирования двух популяций планетезималей означают, что их внутренние тепловые двигатели радиоактивного распада существенно различаются. Планетезимали внутренней группы быстро стали очень горячими, образовали внутренние магматические океаны, железные ядра и дегазировали. Это привело к образованию сухих планет. Внешние планетезимали сформировались позднее и испытали существенно меньший внутренний нагрев и, следовательно, ограниченное образование железного ядра и выделение летучих веществ», — сказал ведущий автор исследования доктор Тим Лихтенберг.

Теоретическая основа новой модели базируется на последних наблюдениях за другими планетными системами во время их формирования и изучении метеоритов.

Фото: Mark A Garlick

Человек, который поставил планеты на место

«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании

Читайте также
Космонавт рассказал, как взвеситься в невесомости
Космонавт рассказал, как взвеситься в невесомости
«Выглядит эта процедура очень забавно», — признался космонавт.
Названа «идеальная колыбель» для зарождения внеземной жизни в Солнечной системе
Названа «идеальная колыбель» для зарождения внеземной жизни в Солнечной системе
И это можно будет проверить в 2036 году.
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
Он поможет в обнаружении спектра планет земного типа.