Новости

Ученые выделили два типа любопытства

Исследователи из Школы инженерии и прикладных наук Пенсильванского университета обнаружили, что человеческое любопытство имеет два разных типа.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior, коротко о нем рассказывается на сайте Школы.

Ученые изучили процесс сбора новой информации в «Википедии». В исследовании приняли участие 149 участников, которым было поручено просматривать энциклопедию по 15 минут в день в течение 21 дня без  инструкций о том, какие страницы посещать.

Затем исследователи описали пути участников по сайту, используя теорию графов, где страницы становились вершинами, а взаимосвязь между страницами — ребрами. Таким образом они смогли выделить два принципиально разных архетипа — Охотник и Сплетник (Hunter and Busybody).

Охотники продемонстрировали плотную сеть с относительно высокой кластеризацией вершин и короткой общей длиной пути. Это означает, что для Охотников характерен поиск тесно связанной информации, стремление глубоко погрузиться в определенную тему.

Сплетники же, напротив, создали граф с многочисленными вершинами из разных тематик и большей длиной пути. Интересы Сплетника перескакивают от темы к теме, в результате собирается разнообразная, но слабо связанная информация.

Однако стиль любопытства участников исследования не являлся чем-то постоянным.

«Мы предполагаем, что переход от Охотника к Сплетнику может произойти из-за стремления к сенсациям или тяги к новизне и новой информации в течение дня», — объяснили исследователи. При депривации знаний — необходимости получить определенную информацию — люди, напротив, использовали стиль Охотника.

«Речь идет скорее о построении структуры информации, чем о приобретении отдельных информационных единиц. Это может побудить преподавателей задаться вопросом, как мы можем помочь студентам не только понять существующие связи между знаниями, но и с энтузиазмом построить новые, — заключили ученые. — Любопытство следует поощрять. Мы должны ценить и уважать каждый стиль любопытства, не давая при этом указаний студенту, как именно выполнить задачу».

Фото: Shutterstock

В «Википедии» рассказали, вредит ли школьникам и студентам ее доступность

Ученые выделили новые хронотипы, кроме «жаворонков» и «сов»

Читайте также
Рисковых людей выдала манера управления компьютерной мышью
Рисковых людей выдала манера управления компьютерной мышью
Любители адреналина даже курсор перемещают иначе.
Мнемоническая техника аборигенов оказалась эффективнее «чертога разума»
Мнемоническая техника аборигенов оказалась эффективнее «чертога разума»
Шерлок мог бы быть еще успешнее, если бы учился у аборигенов.
Исследование: рост мужчин и вес женщин влияют на уровень дохода
Исследование: рост мужчин и вес женщин влияют на уровень дохода
Один сантиметр дает разницу в $1000.