Новости

Ученые вырастили из стволовых клеток мини-мозг, а на нем спонтанно появились «глаза»

Фото: Gabriel et al.

Мини-мозг, выращенный в лаборатории из стволовых клеток, спонтанно развил рудиментарные структуры глаза, сообщили ученые из Университетской клиники Дюссельдорфа (Германия).

Исследование опубликовано в Cell Stem Cell, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Органоиды мозга — это не настоящий мозг, а небольшие трехмерные структуры, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В этом случае стволовые клетки превращаются в сгустки мозговой ткани без способности к мысли, эмоциям или сознанию. Такие «мини-мозги» используются в исследовательских целях, где использование реального живого мозга было бы невозможно или, по крайней мере, этически сложно, — например, для тестирования реакции на лекарства или наблюдения за развитием клеток при определенных неблагоприятных условиях.

На этот раз команда исследователей стремилась понаблюдать за развитием глаз. В предыдущих работах другие ученые использовали эмбриональные стволовые клетки для выращивания оптических структур, которые позднее во время эмбрионального развития могли бы превратиться в глазное яблоко. Однако в новой работе команда решила не выращивать эти структуры напрямую, а выяснить, могут ли они развиться сами как составная часть органоидов мозга.

Из 314 крошечных органоидов человеческого мозга у 73% развились две двусторонне-симметричные оптические структуры.

«Мини-мозги» сформировали глазные пузыри уже на 30-й день развития, а структуры были отчетливо видны на 50-й день. Это соответствует срокам развития глаз у человеческого эмбриона.

Более того, сформировавшиеся структуры содержали различные типы клеток сетчатки, которые организовывались в сети, реагирующие на свет, и даже содержали ткани хрусталика и роговицы. Также эти структуры показали связь сетчатки с областями ткани мозга.

Это открытие поможет лучше понять процесс дифференциации клеток и развития глаз, а также причины некоторых глазных болезней, сообщили исследователи.

Команда планирует разработать стратегии для поддержания жизнеспособности этих структур в более длительных временных масштабах для проведения более глубоких исследований.

Из стволовых клеток вырастили эмбрион мыши с бьющимся сердцем

Отменено важное ограничение на эксперименты с человеческими эмбрионами

Читайте также
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Дьявольский жук дал ученым ключ к разработке суперпрочных материалов
Жучку размером всего в сантиметр нипочем даже проехавший по нему автомобиль.
Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода
Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода
20% людей на планете повезло с определенной мутацией.
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!