Новости

Ученые заявили, что в организме человека кроются способности к регенерации, как у саламандр

По мнению группы исследователей, люди, как и саламандры, обладают способностью регенерировать части своего тела, например отращивать потерянные конечности.

Исследование опубликовано в журнале Developmental Dynamics, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Аксолотль (Ambystoma mexicanum) — мексиканская саламандра — является «образчиком регенерации», способным воссоздать практически любую часть тела, включая мозг, глаза, сердце, центральную нервную систему. Изучение этой необычной амфибии помогло экспертам из биологической лаборатории MDI (США) сделать вывод, что у людей есть «неиспользованная» способность к регенерации.

Исследователи задались вопросом, чем отличается молекулярная передача сигналов после травмы у аксолотлей и млекопитающих — например, мышей.

Передача сигналов иммунных клеток — макрофагов — у аксолотля и мыши была сходной, когда они подвергались воздействию бактерий, грибов и вирусов. Ситуация изменилась, когда дело дошло до физического повреждения.

Оказалось, что макрофаги способствуют росту тканевых клеток у саламандры. Однако в организмах мышей макрофаги запускают процесс рубцевания. Вместо того чтобы восстанавливать утраченные или поврежденные части тела, организм млекопитающего обычно образует шрам на месте травмы, создающий барьер для регенерации.

Если заблокировать связи, ведущие к рубцеванию, это может позволить людям отращивать потерянные конечности или улучшить общее состояние здоровья, считают авторы работы.

«Аксолотли не получают шрамов, что позволяет им восстанавливаться. Но как только образовался шрам, с точки зрения регенерации процесс окончен. Если бы мы могли предотвратить процесс рубцевания у людей, мы могли бы улучшить их качество жизни», — заявили исследователи.

Поскольку эмбрионы и молодые особи млекопитающих обладают способностью к регенерации (например, младенцы могут регенерировать сердечную ткань и кончики пальцев), вполне вероятно, что взрослые млекопитающие сохраняют генетический код для регенерации.

Хотя отрастание конечности человека может быть нереалистичным в краткосрочной перспективе, уже сейчас могут начаться работы над методами лечения заболеваний, при которых рубцы играют основную роль в патологии. А в будущем могут быть разработаны лекарства, которые будут стимулировать людей к регенерации тканей и органов.

Фото: Shutterstock

Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост

Разработан «клей для мозга», спасающий от инвалидности после тяжелых травм

Читайте также
Биолог рассказал, работает ли правило 5 секунд для упавшей еды
Биолог рассказал, работает ли правило 5 секунд для упавшей еды
Быстро поднятое не считается упавшим? Или все не так просто?
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
А вот нейтральные слова не помогают.
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом