Новости

Универсальная вакцина от коронавируса показала отличные результаты в опытах на приматах

Исследователи из Института вакцины человека Дьюка (США) разработали универсальную вакцину против разных штаммов коронавируса.

Работа опубликована в журнале Nature, коротко о ней рассказывает Live Science.

SARS-CoV-2 — не первый зоонозный коронавирус и, конечно, не последний. Хотя никто не знает, какой вирус вызовет следующую пандемию, коронавирусы «определенно представляют собой угрозу», заявили ученые. В течение последних нескольких десятилетий примерно каждые восемь лет появляется коронавирус, вызывающий вспышку заболевания.

SARS-CoV-1, вызвавший вспышку в 2003 году, и SARS-CoV-2 используют так называемый шип-белок, чтобы захватить рецептор ACE2 на человеческих клетках и инфицировать их. Связывание с этим рецептором обеспечивает особый домен RBD (receptor-binding-domain). Но это не единственные коронавирусы, которые используют этот метод вторжения: аналогичные коронавирусы, которые используют ACE2 в качестве шлюза для заражения, в настоящее время циркулируют среди цивет, летучих мышей и ящериц.

Чтобы предотвратить будущую пандемию коронавируса, группа исследователей разработала вакцину от «панкоронавируса», предназначенную для защиты от множества различных штаммов коронавирусов. Такая вакцина должна вызывать иммунный ответ на различные коронавирусы, которые используют RBD для проникновения в клетки человека.

В вакцине используются наночастицы с кусочками RBD, прикрепленными к их поверхностям таким образом, что «вы получаете молекулу, похожую на вирус», которую иммунная система может затем распознать и отреагировать на нее. (Большинство современных вакцин нацелены на полноразмерный спайковый белок, тогда как эта вакцина конкретно нацелена на RBD.) Препарат также включает в себя адъювант — вещество, которое усиливает иммунный ответ.

В опытах на обезьянах вакцина остановила все инфекции SARS-CoV-2 и вызвала больше нейтрализующих антител, чем существующие вакцины или естественные возбудители инфекции у людей. У четырех из пяти обезьян не было никаких следов вируса. Еще у одной обезьяны был очень низкий уровень вируса, который можно было обнаружить только с помощью очень чувствительных тестов, и он исчез через два дня.

Более того, у обезьян вакцина также стимулировала нейтрализующие антитела против некоторых коронавирусов летучих мышей, SARS-CoV-1 и распространенных вариантов SARS-CoV-2: британского, бразильского и южноафриканского.

Теперь разработчики переходят к испытаниям на людях.

Фото: Shutterstock

Ученые из Америки и Британии назвали неубедительными выводы о природном, а не лабораторном происхождении SARS-CoV-2

Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?

Читайте также
В инструкции к вакцине «Спутник V» появились новые важные ограничения
В инструкции к вакцине «Спутник V» появились новые важные ограничения
Прививка может обострить серьезные заболевания.
Предложен способ предотвратить следующую пандемию
Предложен способ предотвратить следующую пандемию
Биологи знают, как снизить риск заражения зоонозными болезнями.
Появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19
Появилось подтверждение влияния БЦЖ на течение COVID-19
ВОЗ отнеслась к новому исследованию сдержанно.